Rambler's Top100
Блоги Николай НОСОВ

Апо – остров морских черепах

  18 декабря 2019 Страница персоны
Закат на Апо

Голова то появляется на поверхности, то скрывается под водой. И истошный звук свистка. Дикий пляж, рядом никого, надежда только на меня. Бросаюсь в воду, плыву спасать – похоже, что пловец запутался в сетях рыбаков, не может выбраться и ему нужна помощь.

Подплываю и вижу дайвера, спокойно качающегося на волнах.

– Спасибо, но помощь не нужна, – говорит удивленный филиппинец.

Чувствую себя полным дураком, с другой стороны, откуда мне знать, что за мысом стоит лодка дайвера и что свистел он именно ей.

…Мы на маленьком филиппинском острове Апо, знаменитом своими морскими черепахами. Они пасутся в небольшой бухте, где растут вкусные водоросли. Местные огородили это место буйками, назвали заповедником и разрешают плавать только в сопровождении проводника, естественно, за деньги. Надо же на чем-то зарабатывать. Да и стоит присматривать за туристом, вдруг ему захочется ухватиться за черепаху и покататься на подводном транспорте. А это запрещено – травмирует психику животных. И так им страшно подплывать к берегу, но что делать – водоросли растут только на отмели.

Зато на остальных пляжах ныряй – сколько хочешь. Черепах нет, зато есть коралловые рифы, разноцветные рыбы и кристально прозрачная вода. Хорошее место для плавания с маской и дайвинга.

Морская черепаха

Лодка на Апо идет с острова Негрос. До восточной столицы острова –  города Думагете – добрались на пароме из Панглао. По острову ехали на рейсовом автобусе, контролируя перемещения через приложение на смартфоне Maps.me, благо интернет везде был.

На острове Апо остановились в главной гостинице, расположенной на берегу рядом с причалом. Минимум удобств, вместо душа ковшик и емкость с водой, москитная сетка в дырах, но есть wi-fi, в целом чистая, уютная и очень дешевая. И отличный вид из номера, позволяющий любоваться оранжево-красным морем на закате.

Гостиница принадлежит деревенской общине. Официантки меняются каждый день – всем надо заработать. Исключение – официант неопределенного пола с надписью «Happy smile» на заднице, который появлялся очень часто.

Туристов очень мало, и через день их местные уже узнают в лицо. Да и сами туристы успевают перезнакомиться и здороваются при встрече. Так что атмосфера не холодного роскошного отеля, где тебя замечают только по служебным обязанностям, а скорее маленькой коммуны, где все всё про всех знают.

Комендантский час

Балкон разделен между номерами символической перегородкой. Наш сосед – молодой англичанин Максим, занимающийся дома исследованием рака у детей. Достаю пиво и начинаем вспоминать прошлые путешествия. У англичанина за плечами путешествия по Сибири, Уралу, Афганистану и Бадахшану во время гражданской войны, но самой экстремальной из посещенных 60 стран он считает Казахстан. Максим ехал через среднеазиатскую республику на своей машине, что-то сломалось, долго искал запчасти и в итоге покидал Казахстан в день окончания визы. Впрочем, пограничники решили, что виза уже просрочена и потребовали штраф $5 000. В ответ на отказ платить посадили в тюрьму. Каждый день сумма «штрафа» снижалась, но англичанин упорствовал и платить не хотел. Когда через несколько дней поняли, что ничего вытрясти не удастся – отпустили.

Днем на Апо электричество поступает от солнечных батарей, с 18 до 22 работает дизель-генератор общины, потом все погружается в темноту. Согласно увиденному на стене объявлению, на острове с 10 вечера до 4 утра комендантский час, видимо для профилактики преступлений. За нарушение – штраф.

На нашем крохотном островке есть небольшая деревня, школа, баскетбольная площадка и расположенный на вершине горы маяк. Очень атмосферно, ради таких уединенных мест и стоит ехать на Филиппины. Белый коралловый песок, солнце, море, пальмы и синие морские звезды. На пустых пляжах можно почувствовать себя одиноким человеком, отрезанным от цивилизации. В памяти всплывают строки Исикавы Такубоко:

Морская звезда

На песчаном белом берегу
Островка
В Восточном океане
Я, не отирая влажных глаз,
С маленьким играю крабом.

Впрочем, Апо - не место для грусти. Хотя маленькие крабы тут тоже водятся.

Остров Апо (Филиппины) - Москва

Начало рассказа о путешествии на Филиппины в ноябре 2019 г:

Каждому полицейскому – свою веб-камеру 

Особенности передвижения по Филиппинам

Землетрясение, ЦОДы и особенности филиппинского телекома

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.