Rambler's Top100
  
 
Блоги Николай НОСОВ

Обвал рубля, коронавирус и Международный женский день

  10 марта 2020 Страница персоны
8 марта

Опустевшие улицы праздничной Москвы оживили граждане со смартфонами, пытающиеся найти работающие обменные пункты. Из-за опасений по поводу коронавируса для поддержания цен ОПЕК предложила России снизить объемы добычи нефти, но сделка не состоялась. На волне ожиданий увеличения поставки на рынок больших объемов нефти ее стоимость упала на треть, и даже слабо разбирающиеся в мировых финансах граждане поняли, что текущий курс ЦБ – 67,5 рубля за доллар США – продержится только до открытия торгов по окончании праздников.

Агрегаторы курсов наличного доллара в обменниках столицы показывали, что кое-где еще торгуют по 68,9, счастливчики в соцсетях утверждали, что действительно покупали по такому курсу утром. В обед искать было поздно – проснувшиеся после праздников банкиры срочно закрывали обменники, а в еще работающих курсы поднялись выше 77 рублей за доллар.

По такому курсу народ покупать не хотел, считая, что поезд уже ушел и лучше дождаться стабилизации или потратить деньги на давно запланированные покупки. Например, обновить свой старенький компьютер.

Средства коммуникации, на которых построено современное общество, помогали мало. На телефонные звонки обменники не отвечали, выставленные в интернете курсы не соответствовали действительности, и помогал разве что навигатор,  причем для старого забытого способа – личного обхода ближайших пунктов обмены валюты.

Новости по телевизору начались с уже привычной сводки по распространению коронавируса. «В Москве зафиксировано еще три случая заражения» – объявление диктора вызывало ассоциации со сводкой Совинформбюро – «В результате ожесточенных боев наши войска оставили три населенных пункта». Интересно, сколько за это время человек заразилось обычным гриппом и сколько от него умерло. Но эта тема не хайповая и никому особенно не интересная.

Размах информационного освещения эпидемии COVID-19 беспрецедентный – ничего подобного не было ни с куда более опасными птичьим гриппом и атипичной пневмонией. Ничего сравнимого в мире не было и с воздействием на экономику.  Падают акции ИТ-компаний –  у большинства производство связано с работой заводов или поставкой комплектующих из пострадавших от эпидемии Китая, Японии и Южной Кореи. Туманно будущее авиакомпаний и туристического бизнеса – в условиях перспективы попасть на карантин у людей появляется желание провести отпуск дома.

В Москве народ пока реагирует слабо, хотя люди  в защитных повязках встречаются всё чаще. Вот идет эффектная модница – вся в чёрном, и в чёрной закрывающей лицо маске. Раньше такие видел только у сильно религиозных женщин юга Ирана. Впрочем, обтягивающие стройные формы леггинсы они бы не оценили.

Не очень верят СМИ и айтишники. На прошедшей в Москве партнерской конференции Huawei как всегда было многолюдно. Никаких признаков синофобии, впрочем, в свете затухания эпидемии в Китае и повышенного внимания к росту заболевших в Италии скорее можно ждать италофобии – пока все заразившиеся россияне прибыли с Апеннинского полуострова. Можно надеяться, что несмотря на ужасы в СМИ так же многолюдно будет и 26 марта на  главной российской облачной конференции  года, организуемой "ИКС-Медиа".

Жизни всегда сопутствует риск, весь бизнес построен на оценках риска, выгоды и стоимости потерь.  Не рисковал только премудрый пескарь, но что это была за жизнь. Конечно, стоит принимать личные меры предосторожности – тщательно мыть руки, стараться не трогать на улице лицо и ограничить рукопожатия –  делать всё, что полезно и при эпидемии обычного гриппа.

В Москве праздник, счастливые женские лица, охапки тюльпанов, рекордно теплая температура и пробивающееся сквозь тучи солнце. Жизнь продолжается, и этому не могут помешать ни паника на рынке, ни новости об очередных жертвах такой раскрученной в СМИ эпидемии.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.