Rambler's Top100
 
Компании

MSK-IX

Логотип компании

Проект MSK-IX ведет отсчет своей истории с подписанного в 1995 г. соглашения между операторами Демос, Релком, МГУ, НИИЯФ МГУ, FREEnet, Ассоциация RELARN и Роспринт о создании точки взаимного обмена IP-трафиком в Москве. Данное решение было мотивировано желанием операторов оптимизировать маршруты трафика и уменьшить загрузку дорогостоящих международных каналов связи.

Изначально оборудование проекта размещалось только на Московской междугородной телефонной станции №9, или М9. Отсюда и первое название проекта: М9-IX. На М9 присутствовало большинство московских операторов, туда же приходили все международные и междугородные каналы. Координация M9-IX была поручена Российскому НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС). В 2001 году все работы по проекту MSK-IX были сосредоточены в учрежденной РосНИИРОС Автономной некоммерческой организации «Центр взаимодействия компьютерных сетей «МСК-IX». С 2013 года проектом MSK-IX управляет Закрытое акционерное общество «Центр взаимодействия компьютерных сетей «МСК-IX».

MSK-IX развивался вместе с российским сегментом Интернет. Сегодня проект включает в себя 9 региональных точек обмена трафиком в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-На-Дону, Ставрополе, Самаре, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Сеть MSK-IX в Москве охватывает 11 площадок, включая современный датацентр KIAEHOUSE. Более 500 операторов из разных регионов России и зарубежья используют ресурсы MSK-IX для взаимодействия.

 

MSK-IX (Московский Internet eXchange) предоставляет интернет-операторам нейтральную инфраструктуру для размещения оборудования, организации связей и обмена трафиком на основе прямых двухсторонних договоренностей. В числе более чем 300 участников MSK-IX - национальные и региональные операторы, хостинговые компании, контент-провайдеры, корпоративные, научные и образовательные сети.

Подключаясь к сети MSK-IX, операторы получают новые возможности для оперативного управления связностью с сетями других участников MSK-IX, улучшения доступности собственных информационных ресурсов, снижения расходов на межсетевое взаимодействие. Инфраструктура MSK-IX также активно используется участниками для получения и предоставления услуг связи и IT-сервисов.

Московская сеть MSK-IX имеет 11 узлов доступа, объединенных высокоскоростной магистралью, что позволяет обеспечить высокое качество и доступность услуг MSK-IX в точках концентрации телекоммуникационых ресурсов, включая М9, М10, KIAEHOUSE и ряд других технологических площадок в Москве.

MSK-IX - это не только сетевой сервис, но и сообщество профессионалов в области телекоммуникаций. Ежегодно MSK-IX проводит встречи участников, основными темами которых являются вопросы взаимодействия интернет-операторов с целью улучшения доступности информационных ресурсов и развития новых услуг.

MSK-IX является одним из крупнейших мировых Internet Exchange по объемам трафика и по числу участников и входит в международную ассоциацию European Internet Exchange Association (Euro-IX).


Контакты
Телефон: +7 (495) 737-9295, +7 (495) 737-4232 (многоканальный)
Факс: +7 (495) 737-0684
Адрес
Россия, Москва, Маршала Тухачевского, д. 37/21, дом 37/21

Новости

Статьи

События