Rambler's Top100

ИКС № 1 2004

Номер в формате PDF

Тема выпуска:
ДОСТУП ШИРОКИЙ И ИНТЕРАКТИВНЫЙ

Сеть абонентского доступа — посредник между транзитной сетью, коих на Руси построено немало, и оборудованием абонента. Ее территория — место «сделки» между транспортными магистралями, напоенными информацией, и клиентами, жаждущими ею владеть. Канули в прошлое логические упражнения на тему первой-последней мили: стакан наполовину пуст или наполовину полон? Доступ становится первым не только для пользователя как окно в мир информации, но и для поставщика услуг как окно в мир прибыли и финансового благополучия.

«Золотой ключик» к этому окну — услуга. И чем разнообразнее, быстрее, интерактивней, зрелищней — тем лучше. И абоненту, и оператору.

Впрочем, все это лирика. Правда жизни в том, что на одном «голосе» или ТВ далеко не уедешь. Добавленную стоимость приносят новые услуги — широкополосные, интерактивные, мультимедийные. Они давно вышли из лабораторной пробирки, но массовым явлением еще не стали. Оператор меньше всего хотел бы рисковать — деньгами, временем, именем. Оператор вынужден рисковать, вступая на неизведанную землю, делая ставку на новые услуги и новые технологии доступа. Оператор должен быть на шаг впереди абонента, не следовать за спросом, а опережать его.

Выбор технологического решения для сети доступа — дело многофакторное. Оживить медную инфраструктуру способны технологии DSL, принести комплексную услугу в каждый дом — HFC, быстро окупить затраты, освоить новые территории и объединить разрозненных абонентов — радиодоступ.

В условиях «широкополосной задачи» — пакет услуг со своими требованиями к полосе пропускания;минимальные инвестиции, необходимые для максимального повышения доходности;платежеспособность населения региона и его готовность воспринять услугу; наличие готовой инфраструктуры у оператора;возможность поэтапного развития сети и наращивания дополнительных услуг.

А в решениях темы номера: редакционный круглый стол, посвященный широкополосному интерактивному доступу в сетях традиционных операторов; практика радиодоступа на местных сетях;азбука строителя интерактивных мультисервисных кабельных сетей; глоссарий

СОДЕРЖАНИЕ

Новости

Лилия ПАВЛОВА - Прогулки по городку ВКСС
Оксана ПАНКРАТОВА - Блеск и тени Центра
Александра КРЫЛОВА - «Телеком-Центр» — в новое десятилетие с новыми решениями
Cronyx: решить задачу заказчика
Лилия ПАВЛОВА - Аркадий КРЕМЕР: «Сотрудничество выше конкуренции»
Александра КРЫЛОВА - «Электронная Москва» выходит на рабочую орбиту
Лилия ПАВЛОВА - BILLING. IT Telecom-2003: тенденции, решения, события
Александра КРЫЛОВА - Под знаком IP
Фокус — на ВОЛС
«СвязьИнформ-2003»
Наталия КИЙ - Александр ИВАНОВ: «Мы рассчитываем на синергический эффект»
Актуальный комментарий
Александра КРЫЛОВА - «Телеком-Центр» — в новое десятилетие с новыми решениями

Тема

(Не)требуются услуги?
А. К. ШИШОВ, С.Н. ПЕСКОВ - Интерактивные мультимедийные кабельные сети
П. Н. МАРТЫШЕЧКИН - На «последней версте» — радиодоступ
Широкополосное право
Первый широкополосный опыт
Аргументы и факторы выбора
Трудный выбор, или Дорога ложка к обеду

Дело

А. В. БЕСКОРОВАЙНЫЙ - О повышении эффективности управления радиочастотным ресурсом в России
Н. Н. ЕТРУХИН - Развитие рекомендаций МСЭ-Т о качестве обслуживания
Александр ЕРОЩЕНКО - ZTE: ставка на сети нового поколения
Компании выпуска Рекламодатели выпуска Архив выпусков