Rambler's Top100

ИКС № 3 2004

Номер в формате PDF

Тема выпуска:
БЕЗОПАСНОСТЬ СОТОВОЙ СВЯЗИ

С каждым днем услуги сотовой связи становятся все привлекательнее и доступнее, а каналы — надежнее. Но неприступных крепостей, как известно, не бывает. Если преодолеть эшелонированную защиту не удается, ее пытаются разрушить изнутри. Мировая статистика свидетельствует: около 70% всех случаев преступлений в мобильной связи основано не на взломе сети, а определяется другими факторами, в том числе и внутренним мошенничеством.

У проблемы обеспечения безопасности две стороны — техническая и организационная. Но если о технических достоинствах защиты своих систем операторы готовы говорить часами, то об организационных аспектах или понесенном ущербе они предпочитают умалчивать (в чем мы убедились на собственном опыте при подготовке этой тематической подборки);потери же обычно списываются по статье «Безнадежные долги». Как показывает практика, ни одна, даже самая мощная, защита не гарантирует полной и абсолютной безопасности. Эпидемия краж и мошенничеств с сотовыми телефонами сегодня поразила весь мир.

Россия, двигаясь в русле мировых тенденций, готовится к внедрению 3G. Очевидно, что этот переход будет сопровождаться новой волной мошенничества — уж очень привлекательны новые услуги (мобильный Интернет, электронная коммерция и др. ), да и ставки в игре достаточно высоки. Чтобы эти услуги оказались востребованными, необходимо убедить клиентов, что коммерческая информация будет надежно защищена. Выход здесь один —открытость. Именно по этому пути пошли разработчики 3G-систем, с самого начала заявившие, что основные аспекты безопасности должны быть открытыми и доступными.

Мы задались целью приподнять завесу над «секретами »мобильной безопасности, разобраться с насущными проблемами и, возможно даже, подсказать пути их решения, поведав читателям об уловках мошенников и имеющихся средствах защиты от них, а также познакомить широкую аудиторию с новой терминологией в этой области.

Данная тематическая подборка — отнюдь не пособие для профессиональных или начинающих мошенников. Мы анализируем различные формы проявления правонарушений, чтобы показать, насколько серьезную угрозу они представляют для общества. Недаром народная мудрость гласит: «Предупрежден — значит вооружен».

Проблема мобильного мошенничества сегодня выходит за рамки одной компании и все больше приобретает социальную окраску. Для борьбы с этим злом необходимо объединить усилия, возведя борьбу с мобильными преступниками в ранг государственной политики. Известный лозунг (слегка перефразированный) «Операторы мобильной связи всех стран, объединяйтесь!» сегодня актуален, как никогда.

СОДЕРЖАНИЕ

Новости

Александр СЕМЕНОВ - «Интернет — источник личной, национальной и глобальной угрозы»
Л.М. НЕВДЯЕВ - Защита разных поколений
Оксана ПАНКРАТОВА - Мобильный первопроходец теряет рынок
Наталия КИЙ - Большому кораблю — большие инвестиции
Кадровые назначения
Лилия ПАВЛОВА - Мастер- класс к 8 Марта
Лилия ПАВЛОВА - «Города Солнца» информационной эпохи
Л.М. НЕВДЯЕВ - Антология мобильного мошенничества
Компании
С. ПЕТРОВ - Проедаем больше, чем производим

Тема

Мобильная безопасность: от А до Z
От «МегаФона» — конфиденциально
Абоненты GSM в России могут стать защищенными
Взгляд с высоты IMT-MC-450
Л.М. НЕВДЯЕВ - Защита разных поколений
Л.М. НЕВДЯЕВ - Антология мобильного мошенничества

Дело

Татьяна ТОЛМАЧЕВА - Скромное обаяние фиксированной связи
К. К. НИКОЛЬСКИЙ - Использование рекомендаций МСЭ -Т в учебном процессе
С. ПЕТРОВ - Проедаем больше, чем производим
Инна МИРОНОВА - Предбиллинг как требование рынка
Станислав Валерьевич ЖУРАВЛЕВ - Зарубежный опыт предоставления услуг SIP-телефонии
Нурудин Мухитдинов: «РСС —содружество связистов»
В. ЛЕЗИН, К. ПЕРМИНОВ - Мошенничество в сетях операторов фиксированной связи и как с ним бороться
Компании выпуска Рекламодатели выпуска Архив выпусков