Rambler's Top100

ИКС № 7 2004

Номер в формате PDF

Тема выпуска:
Предоплаченный сервис

Даже самые дотошные исследователи вряд ли смогут составить исчерпывающий перечень прикладных задач, решаемых с помощью карт предоплаты. Появившись как один из платежных инструментов в банковской сфере, они стремительно завоевали популярность в других областях (свежий пример: с помощью скретч-карт проводилась подписная кампания газеты «Коммерсантъ»). Сегодня это не только традиционные дебетовые или кредитные карты, позволившие существенно снизить объем наличных денег в обороте, но и множество других видов, так или иначе связанных с обращением финансов. Все они обладают общим свойством, сделавшим их столь востребованными, — во многих случаях позволяют отказаться от наличных денег. Конечно, на каком-то этапе карточного обращения клиент производит традиционные платежи (при покупке карточки или при погашении кредита в банке), но в качестве эквивалента наличности карточки в большей степени защищены от банального воровства. Телекоммуникационный рынок не остался в стороне от карточного бума и может похвастать успехами на этом поприще. В России карточки предоплаты услуг связи начали выпускаться практически одновременно для сотовой и для фиксированной связи — во второй половине 90-х годов. Абоненты почувствовали удобства prepaid-системы, операторы — ее выгоды.

Сегодня около 50% российских мобильных абонентов выбрали prepaid-оплату в противовес контрактной схеме (postpaid). Теперь актуальными становятся вопросы совмещения кредитной и авансовой схем оплаты на единой технологической платформе.

В фиксированной связи широкое распространение получили сервисные телефонные карты (СТК), предоставляющие доступ к ТфОП, Интернету, сетям IP-телефонии, платные информационно-справочные услуги с любого телефона с тональным набором номера, с таксофона или через оператора центра обслуживания вызовов. Технологии СТК внедрены на сетях большинства операторов электросвязи. Карточки постоянно «наполняются» новыми услугами, стремясь к мультисервисности, а при интеграции с банковскими системами трансформируются в новый платежный инструмент.

Участники темы номера — операторы и разработчики систем расчетов, эксперты и юристы — обсуждают реальные и перспективные вопросы развития рынка предоплаченных услуг связи в России.

СОДЕРЖАНИЕ

Новости

Лилия ПАВЛОВА - Планируется цифровое вещание
Оксана ПАНКРАТОВА - «Партизанский» стандарт
Вера Константиновна ШУЛЬЦЕВА - От тактики выживания к стратегии развития
Лилия ПАВЛОВА - ЦТРВ-2004: сезон стратегических решений?
Наталия КИЙ - «Съезд победителей» в поиске точек wireless-роста
Наталия КИЙ - ПЕРЕХОДНЫЕ ВРЕМЕНА Сергея Медведкова

Тема

Николай ДМИТРИК - Предоплаченному верить, или В защиту prepaid-пользователя
С.В. КРЕСТЬЯНИНОВ - Три грани карточной платформы
Глоссарий. Мир карточек
С. МИНИР - Биллинг в режиме реального времени
Д. ЛОВЧИЙ - Prepaid + postpaid: концепция интеграции
Круглый стол
Михаил САМСОНОВ, Александр РОСЛЯКОВ - Карточные системы для «Электронной России»
С. ОБЕРГ - Не предоплатой единой…
Оксана ПАНКРАТОВА - Prepaid-услуги в сотовых сетях
Алексей ПОЛУНИН - Карточки предоплаты: нужна ли новая бизнес-модель?

Дело

А. ПЕТРЕНКО - Информационная крепость традиционных операторов
Е.В. ЖИВОВА - Проще, быстрее, дешевле
Олег Седов - Сотовая связь Казахстана
Татьяна ТОЛМАЧЕВА, А. Волчков, Н. Сергеев - Слияния и поглощения
А. СОБКЕВИЧ - NGN: анализ и перспективные направления
Сергей БРУСИЛОВСКИЙ, М. А. НИКИТИНА, Е. Г. СМИРНОВА - Сети совместного использования

Справочник

«Оборудование для сетей CDMA-450»
Компании выпуска Рекламодатели выпуска Архив выпусков