Rambler's Top100
Архив номеров за 2008 год
ИКС № 12 2008

Тема выпуска:
Охота на абонента. Итоги-2008

В традиционной цепочке телекоммуникационного бизнеса "вендор – системный интегратор – оператор – абонент" все отчетливее влияние последнего звена, которое претендует на первые роли. Ключевым фактором развития рынка становится конечный потребитель услуг со своими предпочтениями и возможностями – корпоративный пользователь и частный абонент. От выбора клиента, в сущности, зависит бизнес оператора (и далее по цепочке – интегратора, вендора). Поэтому в декабрьском выпуске журнала мы подводим итоги уходящего 2008 года в ракурсе борьбы телеком-бизнеса за абонента.


ИКС № 11 2008

Тема выпуска:
Как заработать на WWW?

Российский сегмент сети Интернет растет. Количество зарегистрированных в зоне .RU доменных имен второго уровня превысило 1,6 млн. Российская аудитория интернет-пользователей в возрасте от 18 лет и старше к концу 1-го полугодия 2008 г. достигла 32,7 млн. человек, или 29% взрослого населения страны. Активное подключение к широкополосному Интернету идет в российских регионах: провайдеры высокоскоростного доступа закладывают фундамент для успеха контентных проектов. Не так давно все публичные интернет-холдинги отрапортовали о весомом приросте выручки в первом полугодии 2008 г.

При этом многие российские ISP уже сегодня не согласны жить исключительно за счет доходов от услуг доступа. Каждый из них старается предложить своим клиентам еще и контент, и удобные сервисы. А некоторые крупные контент-проекты  имеют планы по развертыванию собственной инфраструктуры.

Похоже, в РУНЕТе  полным ходом идет перераспределение ролей между участниками процесса оказания услуги конечному пользователю (ISP, сервис- и контент-провайдерами) и недалек тот день, когда «все будут делать все».

Насколько заметной, а главное, – значимой является эта тенденция для разных типов игроков рынка? Каким будет процесс взаимодействия и даже взаимопроникновения различных бизнес-моделей и его результаты? Что принесет эта «битва гигантов» конечному пользователю?



ИКС № 10 2008

Тема выпуска:
Регионалы! Улица ваша

Пик экономического развития России смещается в провинцию. Помимо этого у телекома есть и свои причины для региональной экспансии: бизнес-пространство в столице сужается на глазах. А в регионах – поле непаханое.

Между столицей и провинцией – «дистанция огромного размера»: в инфраструктуре сетей, доходах компаний, масштабах деятельности, структуре потребления, кооперации с поставщиками. Остро стоит проблема межоператорских взаимоотношений.

В регионах масса интересных бизнес-моделей, богатые онлайновые ресурсы, современнейшие технологические решения – насколько достаточны возможности для их реализации? Какова роль M&A в политике продвижения – как из регионов, так и в них?


ИКС № 9 2008

Тема выпуска:
Бизнес на экране

Рынок ТВ перестал быть монолитным, "разбившись" на множество секторов и бизнесов. Телевидение общедоступное и платное; ТВ эфирное, кабельное, спутниковое; IPTV и интернет-телевидение; ТВ дома и в транспорте; телепрограммы в маленьком экране мобильного телефона и на аршинных площадях домашних кинотеатров; ТВ высокой четкости и стандартного разрешения…

Доставляют эти услуги телезрителю многочисленные операторы – кабельного вещания, спутникового, эфирно-спутникового, а также телефонные операторы и интернет-провайдеры. Какие бизнес-модели применяют различные игроки рынка телевещания? Какой контент наиболее востребован телезрителем, за что и сколько готов платить абонент и сколько вкладывают поставщики контента в его производство и приобретение? Как обеспечить защиту авторских прав на всех участках цепи распространения контента? Каковы перспективы телевидения в цифровом мире? Эти и другие вопросы обсуждают участники темы номера.

Также в номере

  • Обзор рынка ТВ. Технологии определяют бизнес-модель. ТВ как основной и непрофильный бизнес. Смежные рынки и проблемы конкуренции.
  • Общедоступное и платное ТВ. Степень готовности вещателей и операторов к переходу на цифровое вещание.
  • Проблемы контента в ракурсе борьбы за абонента. Две стороны вопроса цены: за что и сколько готов платить абонент? сколько вкладывают поставщики контента в его производство и приобретение?
  • Аналитики и эксперты рассматривают модели окупаемости платного ТВ.
  • IPTV. Проблемные зоны и возможные точки роста. 
  • High Definition (HD или ТВЧ, телевидение высокой четкости) – технически реально, но окупится ли? 
  • Концептуальный поворот в развитии мобильного ТВ ожидается в середине 2008 г., когда на рынке появятся услуги сетей стандарта DVB-H в Москве, Санкт-Петербурге и крупнейших городах Центральной России, а российские сотовые операторы обещают запустить сети мобильной связи третьего поколения. Оправдаются ли ожидания?.. 
  • Проблемы регулирования многоликого ТВ-рынка в Дискуссионном  клубе «ИКС».


ИКС № 7-8 2008

Тема выпуска:
Погода для ЦОДов. Прогноз благоприятный

Вычислительные центры были, наверное, во всех советских НИИ. Потом наступила эра ПК и старые мэйнфреймы типа БЭСМ-6, обслуживавшие целые предприятия, отправили в отставку.

Но через некоторое время с увеличением объемов обрабатываемых данных и с усилением зависимости компаний от доступа к информации идея организации вычислительного процесса как информационного сервиса вновь стала востребованной – на этот раз в виде Центров обработки данных (ЦОД). Правда, к настоящему моменту западные компании уже начали модернизацию своих первых ЦОДов, а в России их только строят, но процесс идет довольно активно.

Попробуем разобраться, какие преимущества получают компании от использования ЦОДов, как спланировать и построить «правильный» ЦОД, в каких случаях компании имеет смысл строить собственный ЦОД, а когда лучше использовать аутсорсинг, и вообще, идет ли Россия в русле мировых тенденций и бизнес-практик или у нее очередной «особый путь».

В теме номера:

  • Обзор «ЦОД. Старая идея, новая реализация». История вопроса в России и в мире.
  • Строим ЦОД. С чего начать?
  • Технологии и структура современного ЦОДа. 
  • ЦОД как «интеллектуальное здание».
  • Эксплуатация ЦОДов. 
  • Аутсорсинг ЦОД: преимущества и недостатки.
  • Стандарты для ЦОДов. .
  • Специфика создания ЦОДов в российских условиях. Успешные и проблемные проекты.


ИКС № 6 2008

Тема выпуска:
Державные амбиции и реалии

В теме номера:

  • Ведущая тенденция года, определяющая вектор развития рынка. Обзор.
  • Операторский уровень. Как выглядит рынок с позиции операторов и о чем свидетельствуют реальные шаги поставщиков услуг?
  • Поддерживают ли операторский вектор движения производители и системные интеграторы? Куда нацелены усилия вендоров?
  • Кто главный «движитель» рынка – оператор, производитель, системный интегратор, разработчик? В чем это проявляется? Ответ на этот вопрос помогут найти экспонаты и экспоненты.
  • Сюрпризы и дебюты мая-2008.  Выставки и экспресс-опрос «ИКС».
  • Эксперты и аналитики комментируют главные события и тенденции выставки.
  • Экспоненты Экспокомма – новости с выставочных стендов.
  • Игроки. Проекты. Подробности. Бизнес-кейсы выставки.
  • Деловое предложение. Кто нашел партнера на выставке и чего ждет от этой встречи?


ИКС № 5 2008

Тема выпуска:
Цифровой контент. Рождение сверхновой

Телеком-рынок переживает не лучшие времена – рост доходов практически во всех сегментах отстает от темпов роста самих сегментов. Основную долю доходов в сегменте мультисервисных услуг сегодня составляет доступ в Интернет. Однако скоро источником роста станет цифровой контент. Единицей измерения российского рынка цифрового контента станут уже не миллионы (доходы за 2007 г. – $600 млн), а миллиарды (2010 г. – $1,2 млрд).

Вслед за аналитиками к пониманию того, что ответственность за стабильность рынка ложится на цифровой контент, приходят не только контент-провайдеры, для которых контент – это хлеб насущный, но и операторы, вендоры.

Насколько оправданны надежды, возлагаемые на цифровой контент? Каковы особенности российского рынка? Кто является движущей силой этого рынка; какие приложения в разных секторах возьмут на себя роль killer application и справятся ли они с ней. И – больная тема цифрового контента – авторские права.

В итоге попробуем прописать оптимистичный и пессимистичный сценарии развития рынка цифрового контента.

В теме номера:

  • Обзор рынка цифрового контента. Какой сектор обеспечивает инвесторам наиболее высокий (а) и гарантированный (b) доход. Цена цифрового жизненного стиля определяет его востребованность.
  • Мобильный контент и его бизнес-кейсы.
  • Контент для проводных телефонных сетей.
  • Интернет-контент и его бизнес-кейсы.
  • Контент для ТВ (кабельное ТВ, IPTV, эфир, интернет-ТВ и пр.).
  • Проблема: HDTV есть – контента нет. Но будет. Когда и почем?
  • Мобильное ТВ и его специфический контент: экзотика или потребность рынка?
  • DRM (Digital Rights Management). Насколько эффективна система защиты цифрового контента от несанкционированного копирования и использования?
  • Дискуссионный клуб. Кто является движущей силой рынка цифрового контента: пользователи, контент-провайдеры, производители, операторы?
  • Российский рынок цифрового контента в мировой проекции.


ИКС № 4 2008

Тема выпуска:
SOA: РЕВО- ЭВОлюция

Задачи интеграции различных информационных систем на предприятии возникли едва ли не с появлением самих ИС. На эволюционном пути их решения можно обозначить несколько этапов, последний из которых получил название SOA.

Сервис-ориентированная архитектура (service-oriented architecture, SOA) представляется ее апологетами не только как новый способ интеграции ИС, но и как наиболее перспективный инструмент повышения эффективности бизнеса предприятий самых разных сфер деятельности. В основе ее идеологии - активное внедрение компаниями веб-технологий для обмена информацией со своими поставщиками и партнерами, а также между внутренними подразделениями. Заложенные в SOA принципы использования распространенных стандартных протоколов позволяют комбинировать и многократно использовать различные ИТ-компоненты для построения сложных распределенных программных комплексов. Максимальная прозрачность как во "внешних", так и во "внутренних" взаимоотношениях, гибкость в управлении бизнес-процессами - все это обеспечивает значительное ускорение бизнеса и сотрудничества, помогает разрушить извечную "китайскую стену" непонимания между бизнесом и ИТ.

Эти безусловные достоинства уже оценили компании, выбравшие свое будущее "под флагом SOA". Однако в ряде случаев ожидания компаний от SOA-проектов не сбылись. Отсюда и настороженность рынка: а не есть ли это очередной маркетинговый миф?

Рассмотрим "флаг SOA" в широком спектре pro et contra, от идеологического фона до орнамента внедрений и палитры дискуссионных вопросов.



ИКС № 3 2008

Тема выпуска:
Сбыт в поисках широкого канала

Ввиду сложности и многофункциональности абонентского оборудования, предлагаемого на телекоммуникационном рынке, и невещественного характера услуг связи  процесс принятия решения о покупке  становится для потребителей делом нетривиальным.

В условиях острой конкуренции, которую между собой ведут производители, операторы связи, поставщики мобильных приложений и контента, большую значимость приобретает стратегия продаж. Победа – внимание потребителя - достается компаниям, использующим различные каналы сбыта, учитывающие специфику продукта/услуги, их потребительские качества и т.д. Вот почему, спектр каналов, по которым высокотехнологические новинки доходят до целевой аудитории, постоянно расширяется.

Какие из каналов продаж уже доказали свою жизнеспособность в различных сегментах рынка телекоммуникаций? Типовые и нестандартные подходы производителей абонентского оборудования, операторов фиксированной и сотовой связи к организации продаж новых продуктов и услуг, эффективный баланс между собственными и внешними каналами сбыта, традиционными и инновационными – ищем в теме №3/2008 г. «ИКС».


ИКС № 2 2008

Тема выпуска:
География интернет-доступа. ЦЕНОВОЙ РАЗРЫВ

Неравенство в ценах на интернет-доступ между столицей и регионами – факт объективный.


Спрос на качественный интернет-доступ в стране есть, но цена на него далеко не везде адекватна зарплатам пользователей.
Так сколько же стоит последняя миля в разных регионах России? Во что она обходится операторам и их клиентам? Насколько эта цена соответствует спросу и ситуации в каждом регионе? Где она способствует развитию рынка, а где его тормозит? Мы также хотим разобраться, как возникло это цифровое неравенство (в прямом, денежном, смысле слова) и следует ли ожидать в обозримом будущем если не ликвидации его, то хотя бы некоторого выравнивания.



ИКС № 1 2008

Тема выпуска:
Fixed Mobile Convergence по-русски

FMC как модный «аксессуар» бизнес-моделей и сервисов современных операторов притягивает игроков рынка и находит все больше практических выражений. За рубежом концепция FMC уже пережила и взлет, и падение, и новое осмысление. 

При этом «облик» FMC претерпевает метаморфозы в зависимости от «кутюрье». Иными словами, принятое в мире классическое понятие FMC меняется не только от оператора к оператору, но и при переходе границ.Каковы предпосылки появления FMC на рынке и есть ли, как принято говорить, национальные особенности?

Не случится ли, как бывало уже не раз, что на российском поле вырастет гибрид, безусловно, напоминающий генетических родственников, но с иными свойствами? Кто и как намерен «обэфэмэсить» Россию и ее абонентов и какова цена вопроса для потребителя? Каковы скорость подключения, доступность услуги, тарифы за трафик и абонентская плата.

Решения операторов и предложения вендоров постараемся рассмотреть под лупой, обнажающей преимущества и недостатки FMC-версий и результатов партнерства по конвергенции.


Навигация по годам 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011

2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002