Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Nokia купит «Центр речевых технологий»?

24 марта 2008

Инвестиционный фонд Quadriga Capital готов продать свои 35% петербургской компании «Центр речевых технологий» (ЦРТ). Долю в ЦРТ готовы продать и основные владельцы компании — ее топ-менеджеры. В целом, сообщает газета «Ведомости», на продажу может быть выставлен пакет не меньше контрольного.

Директор московского представительства Quadriga Capital Михаил Кацнельсон подтвердил изданию, что переговоры ведутся с «крупными западными компаниями», но находятся на ранней стадии. Инвестбанкир уточняет, что ЦРТ заинтересовались Nuance (мировой производитель технологий распознавания речи), IBM, Philips и Nokia.


Управляющий директор фонда Quadriga Capital Рейнхард Кольайк иначе оценил ход сделки. В интервью газете «Коммерсант» он сказал: «Переговоры о продаже находятся в активной фазе. Думаю, через три-четыре месяца мы закроем сделку».


Президент ЦРТ Михаил Хитров рассказал газете «Ведомости», что инвесторов интересуют технологии голосовой верификации и управления, а также распознавания слитной русской речи. Российский рынок таких технологий г-н Хитров оценивает в $25 млн., но считает, что к
2011 г. он может вырасти до $200-250 млн. Мировой рынок речевых технологий, по данным Global Industry Analysts, составил в 2007 г. $3,1 млрд.


Сам ЦРТ эксперты оценивают по-разному. Генеральный директор «Истрасофт» (выпускает обучающие голосовые системы) Эммануил Кнеллер сообщил «Ведомостям», что доля ЦРТ на рынке спецсистем — 70%, а на рынке систем для криминалистов — 30-40%. Гендиректор «Abbyy Россия» Григорий Липич оценивает ЦРТ в $30-40 млн., а аналитик «Уралсиба» Константин Белов — в $10-20 млн.


Аналитик ИК «Финам» Леонид Делицын сообщил «Коммерсанту», что ЦРТ стоит $35-40 млн. Управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков считает, что ЦРТ может стоить более $30 млн. Директор по инвестициям венчурного фонда ABRT Николай Митюшин считает, что верхняя планка ценового диапазона для ЦРТ составляет $120 млн., если компанию приобретет крупный игрок.

Источник: http://webplanet.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.