Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

WiMAX-проблемы с VoIP и с другими интернет-приложениями

26 марта 2008

Первый австралийский оператор WiMAX-сети  компания Buzz Broadband объявила о закрытии этой самой сети по причине того, что технология WiMAX, мягко говоря, не оправдала ожиданий.

Во всяком случае, данная компания запускала в этой WiMAX-сети службу VoIP и некоторые другие интернет-приложения, но джиттер (фазовые и/или частотные случайные отклонения передаваемого сигнала; очень важный показатель для VoIP-телефонии) и временные задержки в сети оказались таковы, что на расстояниях более 2 км от базовой станции работать уже было невозможно (в частности временная задержка сигнала составила 1 секунду). Кроме того, качество сигнала внутри помещений снижалось до неприемлемого уровня уже на расстоянии 400 м от базовой станции.

WiMAX-проблемы с VoIP и с другими интернет-приложениямиИсполнительный директор компании Buzz Broadband Гарт Фримен (Garth Freeman) в своем выступлении на конференции в Бангкоке весьма эмоционально обозвал WiMAX "катастрофой". Год назад, начиная испытания WiMAX-сети, он очень рассчитывал именно на VoIP-телефонию, т.к. интерес к этой услуге проявляли многие пользователи сети Buzz Broadband. Он также обратил внимание на то, что большинство современных WiMAX-сетей до сих пор находятся в стадии тестирования, что за эту технологию берутся главным образом небольшие начинающие операторы и что оборудование для них выпускают вендоры "второго эшелона". И все это сильно контрастирует с сетями, построенными на технологии HSPA: в мире уже работают 154 коммерческих HSPA-сети, которые поддерживаются крупнейшими поставщиками оборудования. В случае с Buzz Broadband поставщиком оборудования для WiMAX-сети была компания Airspan (не такой уж мелкий производитель, скорее даже крупный, его оборудование и в российских WiMAX-сетях стоит).

Об аналогичных проблемах с WiMAX на конференции IEEE в 2007 г. говорила индийская компания VSNL: в ее сети потеря сигнала в помещении наблюдалась на расстоянии всего лишь 200 м от базовой станции.

Однако не у всех WiMAX-операторов все так плохо. Даже у тех, которые используют оборудование той же компании Airspan. Например, австралийский национальный интернет-сервис-провайдер Internode, можно сказать, счастлив. По заявлению исполнительного директора Internode Саймона Хаккетта, WiMAX-сеть компании обеспечивает скорость передачи данных в 6 Мбит/с на расстояниях до 30 км от базовой станции.

Американская компания Clearwire тоже, судя по всему, успешно работает на WiMAX-ниве (и даже в сентябре прошлого года получила на конференции WiMAX World USA 2007 приз как лучший сервис-провайдер). В ее WiMAX-сети, охватывающей 16 штатов США, служба VoIP работает с 2006 г.

Подготовила Евгения Волынкина по материалам www.commsday.com, www.fiercebroadbandwireless.com, www.clearwire.com

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.