Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Восточные языки по Интернету: технологии IBM открывают новую эру в дистанционном обучении

26 марта 2008

Студенты Восточного факульета СПбГУ получили  доступ к учебным курсам и информационным ресурсам библиотеки факультета через Интернет.

На Восточном факультете СПбГУ запущен обучающий портал на базе программно-аппаратной платформы IBM (NYSE: IBM). Решение, разработанное системным интегратором «Поликом Про», могут применять в учебном процессе как образовательные учреждения, так и учебные центры предприятий.

Созданный портал представляет собой среду для дистанционного обучения и общения студентов, а также систему сканирования и хранения электронных образов книг с целью предоставления  широкого доступа к информационным ресурсам библиотеки факультета.

Осенью 2007 года портал начал работу в тестовом режиме, а с марта 2008 года перешел в рабочую эксплуатацию. 

Аппаратная составляющая проекта реализована на серверах IBM xSeries 360. Силами системного интегратора на факультете была построена серверная комната, создана новая локальная сеть, классы, библиотека, читальный зал оснащены компьютерами, проведена работа по обеспечению защиты информационной системы от внешних вторжений, компьютерных вирусов и спама.

Для организации системы электронного обучения, создания средств коллективной работы и электронной почты использован продукт IBM Workplace Collaboration Services. Хранилище электронных образов книг и мультимедийного контента создано на основе IBM DB2 Content Manager, а для организации аудио- и видеоконференций используется IBM Lotus Sametime.

Заведующий лабораторией инновационных методов ИТ Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета и технический директор проекта Сергей Липинский говорит:  "Подготовка специалистов по иностранному языку  имеет свои особенности и чаще всего осуществляется в форме очного обучения. Однако, современные информационные технологии, в частности, программные решения IBM, способны сделать учебный процесс более насыщенным и разнообразным, в том числе и за стенами университета. Образовательный портал как средство обучения и взаимодействия - не дань моде, сегодня это необходимый атрибут образовательного учреждения мирового уровня. Руководство факультета удовлетворено выполненной работой и считает, что решение на базе оборудования и программного обеспечения IBM полностью соответствует как текущим, так и стратегическим планам по развитию электронного обучения".

С точки зрения пользователя решение представляет собой портал, состоящий из нескольких разделов. Доступ к порталу осуществляется через компьютерную сеть факультета, а также через Интернет. В разделе «Обучение» студент может выбрать нужный ему электронный курс, ввести необходимую информацию для зачисления, в том числе на очные курсы, использовать учебные материалы для самостоятельного изучения, пройти тестирование. Тестирование – очень важный элемент электронного обучения.

Содержание самих обучающих курсов – это авторские материалы преподавателей факультета. Они изначально были направлены на устное обучение. Специалисты «Поликом Про» привели обучающие материалы  к формату электронных курсов,  обеспечив озвучивание, аудио и видеофрагменты, анимацию.

Электронные курсы разработаны в формате SCORM с использованием инструментов IBM и Adobe. В данное время доступны электронные курсы для изучения арабского, турецкого и китайского языков. Всего на Восточном факультете изучается более 90 языков, и наполнение портала содержанием в дальнейшем будет продолжаться.

Помимо поддержки основного учебного процесса, портал является удобной средой для общения и взаимодействия студентов и преподавателей. В частности, портал снабжен средствами  для коллективной работы, позволяющими создавать сайты рабочих групп – TeamSpaces. С помощью сайтов рабочих групп преподаватели могут организовывать дополнительную работу со студентами, размещать объявления и методические материалы, обсуждать вопросы на форумах и в виртуальных переговорных комнатах, причём всё это с использованием изучаемых языков, большая часть которых поддерживается программным обеспечением IBM. 

Для каждого зарегистрированного студента на портале организуется личный почтовый ящик, куда помимо личной переписки поступают, например, уведомления факультета о зачислении на курсы, об обязательных для посещения мероприятиях, плюс студент может воспользоваться личным календарем как для личного планирования времени, так и для того, чтобы не пропустить занятия по расписанию. В календаре автоматически обозначается время проведения лекций на курсе, на который зачислен данный студент.

Важным моментом проекта была организация электронной библиотеки. В библиотеке Восточного факультета имеется рукописный фонд с редкими текстами, даже такими, которые написаны на пальмовых листьях и других экзотических носителях информации. Будучи переведенными в электронную форму, такие документы могут быть доступны широкой аудитории без риска повреждения. Для решения этой задачи в библиотеке был установлен комплекс сканирования, включающий в себя книжный сканер, рабочее место для обработки изображений и специализированное программное обеспечение.  После сканирования библиотекари снабжают изображения библиографическими описаниями на соответствующих языках и размещают их в хранилище, построенном на базе IBM DB2 Content Manager.

Для выполнения этой работы на платформе Eclipse было создано рабочее место библиотекаря. Для поиска книг в основном и рукописном фонде библиотеки, а также для просмотра отсканированных изображений были разработаны специальные портлеты, которые затем были размещены на портале Восточного факультета и предоставлены всем его пользователям. При этом, с целью охраны прав собственности, через портал предоставляется доступ только к избранным страницам отсканированных книг, а выдача полных изображений осуществляется только по специальному разрешению администрации.

В 2006 году подобный проект был реализован для Высшей школы государственного администрирования МГУ им. Ломоносова (ВШГА). В его рамках также был создан образовательный портал на базе IBM Workplace Collaboration Services, обеспечивающий работу с электронными курсами и предоставляющий студентам и преподавателям среду для коллективной работы. В конце 2007 года, впервые в российской практике, была осуществлена миграция образовательного портала ВШГА на новые версии ПО IBM, базирующиеся на IBM WebSphere Portal версии 6 и Lotus Domino 7.

 «Решения на базе программного обеспечения IBM благодаря уникальному по своей широте набору возможностей, масштабируемости и возможностям интеграции хорошо подходят  не только для образовательных целей, но и для автоматизации процесса повышения квалификации персонала и построения коммуникационной среды на крупных предприятиях», - отметил Леонид Алтухов, Директор по продажам программного обеспечения IBM EE/A.

Источник: IBM

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.