Rambler's Top100
Все новости Что посетить

AHConferences провела III всероссийскую конференцию «IT-аутсорсинг 2008»

27 марта 2008

На мероприятии, состоявшемся  13 марта, присутствовали IT-директора и специалисты страховых, финансовых, промышленных, торговых, телекоммуникационных компаний, представители государственных организаций, эксперты, аналитики.

Первым выступил Сергей Кирюшин, заместитель генерального директора по IT, «Аэрофлот». Он отметил основные направления ИТ-аутсорсинга, тенденции и перспективы его использования для ИТ-инфраструктуры, поделился опытом внедрения аутсорсинговых проектов в авиакомпании.


Лукаш Дуткевич, менеджер по развитию услуг аутсорсинга HP EMEA, уделил внимание вопросам управления аутсорсинговыми проектами, тому, как правильно регулируемый проект по ИТ-аутсорсингу сможет соответствовать текущим бизнес-задачам. В качестве подтверждения были продемонстрированы лучшие практические решения и примеры успешных проектов.
 

Алексей Герасимов, исполнительный директор департамента информационных технологий UniCredit Bank, рассказал об использовании ИТ-аутсорсинга при внедрении прикладных систем масштаба крупного предприятия. В частности, в докладе указывалось, что именно стоит передавать на аутсорсинг, какова роль банковской проектной команды, возможно ли отдавать управление проектам сторонней компании и каковыми оказываются результаты этой деятельности.


Иван Андрианов, начальник отдела поддержки продаж сервиса компании «Открытые системы», выступил с докладом «Аутсорсинг центра обработки данных». В ходе выступления был представлен общий обзор услуг аутсорсинга ЦОД, его структура и задачи, технологические аспекты, риски и финансовые преимущества применяемых схем внедрения. Также уделялось внимание требованиям к ЦОД, инженерным, коммуникационным и информационным системам, вопросам системно-технического обслуживания ЦОД, его реальной экономической эффективности и принимаемым рискам. В заключение были предложены практические рекомендации потенциальным заказчикам по факторам, влияющим на успех аутсорсинговых проектов.


Александр Клечиков, начальник отдела информационных технологий КЭРППиТ Санкт-Петербурга, представил опыт использования ИТ-аутсорсинга в госсекторе, в частности, в исполнительных органах государственной власти. Он рассмотрел основные предпосылки внедрения, задачи и стратегию их воплощения в области информационных технологий, возникающие проблемы и пути их разрешения.


Борис Черноярский, коммерческий директор «Россервис», выступил с темой «ИТ-аутсорсинг сервисного обслуживания с целью обеспечения бесперебойной работы информационных систем заказчика». В его докладе перечислялись виды и модели ИТ-аутсорсинга, рассматривались роль и функции генерального подрядчика, отмечена схема управления обслуживания территориально-распределенной ИТ-инфраструктуры, а также вопросы экономической составляющей контрактов и этапы организации обслуживания ИТ-инфраструктуры.


Антон Мякишев, представитель IBM, выступил с докладом на тему «Хостинг от IBM: приложения, процессы, инфраструктура», где представил возможности системы информационных технологий и сервисных услуг - IBM e-business Hosting Services.


О том, как эффективно управлять подрядчиками по схеме Time&Materials, рассказал Ярослав Медокс, директор департамента развития ИС «Ренессанс Кредит». Он указал возможные причины обращения к аутсорсингу, выявил достоинства и недостатки схемы Time&Materials, предложил варианты разрешения проблемы при организации работ по данной схеме и привел примеры практической реализации этого процесса.


Георгий Ованесян, представитель КРОК, посвятил свой доклад стратегиям выбора модели аутсорсинга для ИТ-услуг, где рассмотрел существующие схемы, возможные стратегии их выбора, указал принимаемые, в том числе скрытые, затраты и риски.


В свою очередь, Андрей Трифонов, начальник департамента банковских технологий «МДМ-Банка», основное внимание уделил сценариям использования аутсорсинга компаниями на нескольких этапах их развития. Идеальным аутсорсером докладчик считает «стабильного, предсказуемого, контролируемого, прозрачного, строящего услугу проактивно, предлагающего решение не только конкретной задачи, но и понимающего суть бизнес-процессов заказчика от аутсорсинга конкретной функции к аутсорсингу компонент и всего бизнес-процесса в целом».


Владимир Алпацкий, директор Санкт-Петербургского филиала «СИБИНТЕК», в своей презентации рассмотрел пять шагов перехода на ИТ-аутсорсинг. В рамках выступления указывались цели и задачи, перечень исходных данных и результатов на каждом этапе внедрения. Г-н Алпацкий провел анализ ролей и функций членов команды проекта в процессе их перехода на аутсорсинг как со стороны исполнителя, так и заказчика, а также привел основные практики и меры по предупреждению ошибок в ходе реализации этапов перехода на ИТ-аутсорсинг.


Наконец, представитель РОСНО Сергей Тихонов, представил опыт применения IT-аутсорсинга в страховой компании. В числе прочих вопросов рассматривались плюсы и минусы двух основных сценариев управления в переходный период: предполагался перевод части ИТ-персонала в штат аутсорсинговой компании с сопутствующей передачей соответствующего функционала или прием аутсорсинговой компанией оговоренного состава функций без обязательств за высвобождаемый ИТ-персонал.


Завершилось мероприятие круглым столом на тему «Оценка экономической эффективности использования IT-аутсорсинга» и вечерним коктейлем, в ходе которого участники смогли поделиться своими впечатлениями в неформальной обстановке.

Источник: AHConferences

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.