Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

У Altimo все доходы записаны

27 марта 2008

После непродолжительного затишья в судебной войне совладельцев «Вымпелкома» — Altimo и Telenor — началось новое наступление российского холдинга — вчера он выдвинул норвежцам иск на $1 млрд, пишет «КоммерсантЪ».

Дочерняя структура холдинга Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») Eco Telecom подала иск в международный коммерческий арбитраж в Женеве к норвежскому холдингу Telenor. В нем Eco Telecom требует от Telenor возместить убытки в размере $1 млрд, связанные с затягиванием сроков выхода «Вымпелкома», в котором норвежский холдинг владеет 29,9%, на Украину. Совокупный размер убытков всех акционеров «Вымпелкома», по оценке Altimo (контролирует 44% оператора), составляет около $2,7 млрд. «Вымпелком» вышел на украинский рынок в августе 2005 года, купив сотовую компанию Украинские радиосистемы (УРС) за $231,3 млн, что послужило причиной двухлетнего конфликта между Telenor и Altimo.


«Мы считаем, что за те полтора года, что Telenor препятствовал экспансии "Вымпелкома" на Украину, оператор был лишен существенной доли рынка,— говорит вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.— Всеми судебными инстанциями сделка по покупке "Вымпелкомом" украинского сотового оператора была признана законной. У нас появилась обоснованная юридическая позиция, и мы подали иск».


В Telenor иск Altimo назвали необоснованным. «Этот иск "Альфа-групп" можно расценивать только как попытку давления на Telenor и привлечения внимания прессы необоснованными требованиями возмещения убытков,— считает вице-президент по корпоративным коммуникациям Telenor Даг Мелгард.— Сделка по приобретению УРС "Вымпелкомом" не была прозрачной, а цена была завышена. Слабые результаты УРС со времени приобретения компании "Вымпелкомом" подтвердили, что эта сделка не была выгодна акционерам "Вымпелкома"».


Иск Altimo многие сочли неожиданным; по мере разрешения конфликта судебные претензии теряли актуальность. «Из сделки с "Голден Телекомом" можно было сделать вывод, что компании помирились, но сегодняшний иск подтверждает обратное,— считает ведущий аналитик «Тройки Диалог» Андрей Богданов.— Видимо, Altimo хотела спокойно завершить сделку с "Голден Телекомом" и продолжить дальше защищать свои интересы в отношении "Вымпелкома". У Altimo есть четкое обоснование своих действий: Telenor, действительно, задержал сделку более чем на год, и за этот год рынок Украины достаточно сильно развился».


По словам аналитика «Альфа-банка» Константина Белецкого, в период с 2004-го по 2005 год количество абонентов на украинском рынке увеличилось с 8,13 млн до 30 млн. И если бы «Вымпелком» вышел на украинский рынок в 2004 году, доля оператора составила бы 20-25%. По оценкам господина Белова, сейчас доля «Вымпелкома» — 4%.


Но, по мнению юристов, шансы Altimo выиграть дело невысоки. «Подобные иски являются обычной практикой, но крайне редко заканчиваются выигрышем истца. Чтобы выиграть данный иск, Altimo нужно будет доказать, что Telenor сознательно наносил ущерб, действуя за пределами обычных коммерческих рисков. Altimo гипотетически может получить даже какое-то возмещение, но не факт, что это будет $1 млрд»,— говорит советник TeliaSonera Антон Богатов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.