Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Что посетить

Аспекты цифрового эфирного вещания: европейский опыт и украинские реалии

28 марта 2008

В рамках комплексной программы «2012: Говорит и показывает Украина» 26 марта 2008 года прошла международная практическая конференция «Национальные программы развития цифрового наземного вещания в странах Европы и СНГ». К участию были привлечены все главные составляющие процесса внедрения цифрового вещания в Украине.

Первая сессия конференции была посвящена стратегическим аспектам внедрения в Украине цифрового эфирного вещания. Говоря о пройденных этапах и насущных задачах государства, заместитель председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины Александр Курдинович отметил: «Мы ожидаем принятия правительством Государственной программы внедрения цифрового вещания в течение ближайшего месяца. Основные положения уже проработаны и согласованы. Главная задача – обеспечить покрытие сигналом в формате DVB-T не менее 95 % территории Украины. Прием сигнала будет осуществляться на бесплатной основе – речь идет о примерно 25 телеканалах…. В Программе также задекларировано, что государство финансирует затраты населения на приобретение приемных устройств (сет-топ-боксов). По предварительным подсчетам, стоимость этой программы составит примерно 6 млрд. грн при условии ритмичного бюджетного финансирования и согласованных действий всех исполнителей этой программы до 2013 года. Средства пойдут на достройку недостающих сетей КРРТ, обеспечение малоимущих граждан приемными устройствами». По словам А.Курдиновича, отключение аналогового сигнала не произойдет до тех пор, пока 80 % населения в каждой из зон вещания не будет иметь сет-топ-боксы.


Александр Баранов (Государственный департамент по вопросам связи и информатизации) остановился на экономической составляющей процесса построения систем цифрового вещания. По его мнению, для эффективности этого процесса следует создать координационную комиссию, в задачи которой вошло бы согласование работы различных ведомств и структур, имеющих отношение к процессу. Господин Баранов уверен, что внедрение цифрового вещания должно происходить в стандарте MPEG-4: «Через 3-4 года стоимость устройств для приема телесигнала в MPEG-4 снизится до их нынешней стоимости в MPEG-2 – не более $40».


Евгений Хаиров, первый заместитель начальника Украинского государственного центра радиочастот «Укрчастотнадзор» выразил обеспокоенность низкими темпами, неопределенностью со стратегией внедрения цифрового вещания в Украине и отсутствием детально проработанной схемы. Он раскрыл задачи и проблемы частотно-территориального планирования в период перехода с аналогового на цифровое вещание и отметил, что для более плавного перехода будет разработан переходный пакет частот.


Об основных тенденциях развития цифрового телерадиовещания в России рассказала вице-президент Национальной Ассоциации телевещателей России Светлана Устинова: «На нынешней стадии развития «цифры» региональные телеканалы обеспокоены тем, что будет с их лицензиями после полного перехода на цифровое вещание. Однако уже сейчас нашей страной пройдены глобальные этапы этого пути: стандарт сжатия MPEG 4 определен законодательно, сформирована политика раздачи конечных устройств социально незащищенным слоям населения, установлено обязательное наличие одного регионального канала в общедоступном, бесплатном пакете телеканалов».


Вторая сессия конференции была отдана в распоряжение компаниям, представляющим на варианты устройств для всех этапов построения цифрового вещания. С докладами и презентациями выступили
 директор по развитию бизнеса Conax Йорген Нильсон (Jorgen Nilsson), директор по продажам СНГ и Восточной Европы Irdeto Джон Иллингуорт (John Illingworth), генеральный директор «Инжиниринговой компании «Сатпроф» Сергей Козырев. Директор представительства Scopus Video Networks в России и странах СНГ Вадим Морозов рассказал о разработках, проектировании, инсталляции и обслуживании систем цифрового телерадиовещания форматов MPEG-2, MPEG-4, DVB SD/HD. Диего Гарсия Де Паредес (Diego Garcia Dе Paredes), менеджер по продажам в странах Европы испанской SIDSA, поделился опытом системной интеграции, лежащей в основе успешного развития сетей цифрового наземного вещания. Сергей Педоренко, инженер поддержки продаж Rohde&Schwarz, остановился на вопросах метрологии цифрового теле- и радиовещательного оборудования.


В заключительной сессии конференции был представлен практический опыт украинских компаний. Александр Пивнюк, заместитель генерального директора Концерна РРТ, ознакомил аудиторию с опытом украинского Концерна по построению синхронных сетей цифрового вещания в Житомирской области и в Киеве. Работы были проведены на объектах КРРТ, где отработаны технические вопросы развертывания сетей цифрового вещания. Господин Пивнюк отметил: «Построенная нами в 17 и 18 зонах сеть послужит в дальнейшем площадкой для исследования технических инноваций в цифровом вещании. Сегменты синхронного вещания построены – ждем согласно Закону о телевидении и радиовещании от государства определения заказчиков на использование этой сети».


Наталия Чобитько, директор «УЦТМ», презентовала собравшимся проект цифровой общенациональной многоканальной телесети (МХ-4), на построение которой получена лицензия Национального Совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, действующая до
2016 г. Планом этой компании предусмотрен поэтапный вектор развития и наращивание зон вещания вплоть до полной замены аналогового сигнала на цифровой опережающими темпами – в 2010 году.


Одним из важнейших направлений государственной политики по внедрению DVB-T, по мнению многих спикеров конференции, должна стать теоретическая подготовка специалистов, в первую очередь, государственных регулирующих органов и госпредприятий.


Помимо содержательного доклада, Олег Гофайзен, профессор, начальник отдела УНИИРТ, заведующий кафедрой ТВ и РВ Одесской национальной академии связи им. А.Попова, дал четкое определение различий между стандартами сжатия MPEG 2 и MPEG 4 и выразил уверенность, что отныне правильное понимание теоретических основ устранит путаницу на почве их восприятия специалистами.

Говоря о новых возможностях цифрового телевидения высокой четкости, доктор технических наук, директор Института радио, телевидения, электроники ОНАС Сергей Михайлов затронул социально-психологические аспекты восприятия нового вида вещания. Кроме того, он отметил: «Недавно избранный президент России смог публично признать, что принятие систем SECAM было ошибкой. Сегодня он руководит правительством и, в частности, программой внедрения цифрового телевещания. Он знает, о чем говорит, его штат экспертов и консультантов все перепроверил. Таких ошибок нельзя допускать. Похожая проблема есть и у нас: какая система кодирования цифрового потока нам нужна: MPEG 2, MPEG 4 или что–то еще? Сегодня демонстрируют цифровые ТВ-тюнеры, которые позиционируются как универсальные. Что-то это напоминает? Не наступить бы на старые грабли!»


Следующее мероприятие Комплексной программы «2012:Говорит и показывает Украина» - семинар «Технологии производства и трансляции спортивного контента в формате HD. Передвижные телевизионные студии: особенности трансляции сигнала» - состоится 25 апреля 2008 года в Киеве.

Источник: ИКТ-Маркетинг

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.