Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

МТС, «Билайн» и «Мегафон» взлетели в воздух

28 марта 2008

«Мегафон» открыл роуминг с норвежским оператором мобильной связи на авиалайнерах AeroMobile Теперь все три оператора «большой тройки» стали предоставлять своим клиентам возможность совершать звонки с самолетов некоторых авиакомпаний.

Пользоваться мобильными телефонами пассажиры самолетов могут только на крейсерской высоте полета, за исключением времени взлета или посадки. Вызовы и SMS на борту самолетов авиакомпании Emirates для абонентов «Мегафона» будут стоить в соответствии с тарифами роуминговой зоны «Остальные страны».


В настоящее время услуги роуминга в сети оператора AeroMobile предоставляются только на борту авиалайнера Airbus A340-300 авиакомпании Emirates. В ближайшее время будут оборудованы авиалайнеры Boeing 777-300. Кроме этого, уже достигнута договоренность о сотрудничестве между AeroMobile и австралийской авиакомпанией Qantas Airways. «Emirates – компания премиум-класса, на которой летает соответствующий контингент пассажиров, поэтому среди ее клиентов данная услуга может быть востребована», - считает старший аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.


В мире существует только два GSM-оператора, предоставляющих услуги сотовой связи в самолетах, – это AeroMobile и onAir. Ранее «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и МТС заключили роуминговое соглашение с onAir. Этот оператор в коммерческом режиме предоставляет связь на бортах Air France и тестирует услугу у таких перевозчиков, как Air Asia, Shenzhen Airlines и др. В «Билайне» пока не в курсе, что AeroMobile работает с авиакомпаниями: «Насколько нам известно, onAir пока единственная компания, предоставляющая сотовым операторам возможность роуминга на самолетах, - сообщили CNews в пресс-службе оператора. - Если  будут появляться другие компании, готовые  предоставить услугу в коммерческой эксплуатации, мы будем заключать с ними соглашения, потому что наша цель предоставить абонентам максимальную  возможность общения». В «Мегафоне» заявили, что с onAir в настоящее время ведутся переговоры, и роуминг в сети этого оператора также будет открыт для абонентов компании.


Пока роуминг в самолетах работает только у иностранных авиаперевозчиков. Перспективы ее появления в российских авиакомпаниях неясны. «Услуга новая, только появилась в мире, сложно сказать, как она может развиваться у российских авиакомпаний, тем более, делать прогнозы по доходам, - отметили в «Мегафоне». - Здесь многое зависит от оператора бортовой связи, в каком направлении он будет развивать свою услугу, с какими авиакомпаниями работать».


«То, что ширится число роуминговых партнеров и увеличивается число мест, где можно поговорить по телефону – это правильно и естественно, - сказала в разговоре с корреспондентом CNews аналитик AC&M Consulting Елена Саяпина. - Однако, до тех пор, пока нельзя будет совершать звонки из всех самолётов всех авиакомпаний, в общем объеме выручки сотовых операторов доля доходов от таких услуг будет не видна». Она также отметила, что продолжительным разговорам в самолете мешают высокие роуминговые тарифы.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.