Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Победа перед возможным упразднением

31 марта 2008

Аппаратную победу в противостоянии с Мининформсвязи одержала Россвязьохранкультуры: в ведение службы переданы радиочастотные центры.

В соответствие с принятым постановлением, службе передаются Главный радиочастотный центр и радиочастотные центры семи федеральных округов. Радиочастотные центры имеют статус государственных унитарных предприятий и оказывают операторам связи услуги по поиску свободных частот и проведению экспертиз электромагнитной совместимости. По данным аналитического агентства «Рустелеком», в прошлом году выручка всех радиочастотных центров составила 7,1 млрд руб.


Эксперты называют решение правительства логичным, но удивлены большой задержкой в его принятии. «После создания в прошлом году Россвязьохранкультуры ей отошли полномочия по выдаче операторам связи радиочастотных номиналов, однако для их получения необходимы данные экспертиз электромагнитной совместимости, поэтому объединение всех этих функций в одном ведомстве представляется логичным, - говорит юридический советник TeliaSonera Антон Богатов. - К тому же указом президента о создании Россвязьохранкультуры изначально говорилось, что в ее ведение будет находиться Радиочастотная служба, которая состоит как раз из радиочастотных центров». «Правительством было отведено Россвязьохранкультуре полгода на формирование необходимой для ее работы нормативной базы, затем этот срок был продлен еще три месяца, однако все требуемые документы так и не были приняты, - напоминает пресс-секретарь «Сумма Телеком» Игорь Рябов. - Теперь же службу можно "поздравить", что она наконец-то добилась принятия давно ожидаемого постановления о радиочастотных центрах».


Россвязьохранкультуры была создана в прошлом году, при этом от Мининформсвязи к новому регулятору отошли Федеральная служба по надзору в сфере связи и значительная часть полномочий Россвязи. Правда, почти сразу же между ведомствами началась серьезная аппаратная борьба. В частности, Мининформсвязи восприняло в штыки намерение Россвязьохранкультуры изменить условия конкурсов по выдаче региональных лицензий на сотовую связь стандарта GSM и поддержало соответствующие судебные иски к службе, поданные «Сумма Телеком». А в конце прошлого года Россвязь вернула себе полномочия по аккредитации центров сертификации телекоммуникационного оборудования и установке тарифов на присоединение и пропуск трафика операторов, занимающих существенное положение на рынке. Наконец, до сих пор сохранялась неопределенность и в вопросе с радиочастотными центрами: как говорил в прошлом году CNews представитель Россвязи, Россвязьохранкультуры должна лишь организовывать работу радиочастотной службы, что еще не означает передачу в ее ведение этих центров.


Хотя принятое правительством постановление выглядит аппаратной победой Россвязьохранкультуры, в ближайшее время в регулировании российской отрасли связи снова ожидаются большие перемены. 7 мая 2008 года состоится инаугурация избранного президента России Дмитрия Медведева, в связи с чем будет произведена и смена состава правительства, причем, возможно, это случится уже в середине апреля. «Система, при которой регулированием отрасли занимаются два различных ведомства - министерство и надзорная службы - не оправдала возложенных на нее надежд, - отмечает Антон Богатов. - Общая численность сотрудников увеличилась, а эффективность работы снизилась. Поэтому вполне возможно, что эти ведомства будут вновь объединены».


Возможен и другой вариант развития событий: как сообщил CNews один из участников рынка, предполагается, что в новом составе правительства не будет ни надзорных служб, ни федеральных агентств, а вместо них останутся только министерства и государственные комитеты. «Как следствие, вместо Россвязьохранкультуры будет создан госкомитет по связи, - говорит собеседник CNews. - Вопрос в том, кто его возглавит: нынешний глава службы Борис Боярсков или кто-то из людей министра информационных технологий и связи Леонида Реймана».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.