Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 31 марта 2008

Ждать осталось недолго

Поговорка «обещанного три года ждут» оказалась для российских инновационных компаний пророческой. По крайней мере, разговоры о необходимости создать инвестиционный фонд специально для поддержки перспективных проектов в области ИКТ начались еще в 2005 г.

В 2006 г. Правительством РФ было принято Постановление «О создании открытого акционерного общества «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий». В 2007 г. «Росинфокоминвест» был зарегистрирован Минюстом. И вот, наконец, наступил 2008 г., в котором и фонд должен начать инвестиционную деятельность.

Ждать осталось недолгоДо этого ОАО «Росинфокоминвест»  предстоит еще получить лицензию на деятельность инвестиционного фонда в ФСФР, утвердить на Совете директоров решение о дополнительном выпуске эмиссионных ценных бумаг, провести  регистрацию допвыпуска в ФСФР, разместить акции путем открытой подписки, зарегистрировать отчет об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг. А кроме того, инвестиционный фонд должен провести открытый конкурс и выбрать управляющую компанию, аудитора, спецдепозитария, оценщика.

Так что прошедшим отбор в Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) инновационным проектам стоит запастись терпением до августа 2008 г., а не до мая, как это ожидалось ранее.

Казалось бы, предусмотренный постановлением правительства предельный размер средств, выделяемых «Российским инвестиционным фондом информационно-коммуникационных технологий» на осуществление одного инвестиционного проекта, не превышает 100 млн. рублей, или $3 млн., однако его инвестиций ждут десятки молодых российских ИКТ-компаний. Только НАИРИТ в результате экспертизы 2000 предложений передала на рассмотрение в «Росинфокоминвест» пакет из 300 проектов (при этом представители ассоциации считают, что полностью всем требованиям из них отвечают 1520 проектов).

Задержки активной работы фонда уже обернулись для страны потерями и времени, и денег. Президент НАИРИТ О. Ускова оценила финансовый ущерб от срывов сроков реализации подготовленных венчурных разработок в $3 млрд., имея в виду известные ей компании, которые, не дождавшись помощи от российского государства, обратились к зарубежным инвесторам.                          

Впрочем, откладывать начало инвестиционной деятельности фонда далее 2008 г. невозможно, поскольку согласно постановлению правительства, в 2009 г. доля государства в фонде должна быть снижена с 50% до 25%, а в 2010 вообще сведена к нулю.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.