Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Электронное правительство» расползается по регионам

01 апреля 2008

Более 411 млн. руб. предполагается выделить на реализацию региональной целевой программы «Информатизация Ленинградской области на 2008-2010 годы». Основной задачей, которую предстоит решать в рамках совершенствования ИКТ-инфраструктуры региона, обозначено создание «электронного правительства».

О создании в Ленинградской области системы «электронного правительства» заявил председатель комитета по печати и телекоммуникациям областного правительства Михаил Михайличенко. По словам чиновника, программа по информатизации региона будет действовать в рамках одноименной концепции, утвержденной постановлением правительства Ленинградской области еще в ноябре 2007 года.


По словам чиновников, выделенные деньги пойдут на «создание комплекса государственных и муниципальных информационных систем, обеспечивающих поддержку деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также их информационное взаимодействие с гражданами и организациями на основе общей информационно-телекоммуникационной инфраструктуры региона». Реализация программы должна повысить эффективность государственного управления регионом за счет создания новых информационно-аналитических систем и развития информационных порталов, надеются в правительстве Ленобласти. Кроме того, запланировано предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде с использованием принципа «одного окна».


Напомним, что для создания системы «электронного правительства» в Петербурге городские власти привлекли партнеров с мировым именем - Oracle и Microsoft. Подписание соответствующих соглашений прошло летом 2007 года, когда намерения о сотрудничестве подтвердили губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, президент Oracle Чарльз Филлипс и президент «Майкрософт Рус» Биргер Стен. Договоренности сторон, в частности, предусматривали разработку проекта создания «электронного правительства» Петербурга, что предполагало интеграцию существующих городских информационных систем в единое информационное пространство. С объединения ресурсов планируют начать и в Ленобласти. По заявлениям чиновников, в регионе создадут общую электронную базу данных, которая обеспечит жителям области возможность получать официальные справки и документы без физического посещения чиновничьих кабинетов.


Отметим, что на совершенствование ИТ-инфраструктуры Ленобласть получит существенно меньшие деньги, чем планируется потратить на те же цели в Петербурге. Только на создание системы «Одно окно» в Питере планировалось выделить около 510 млн. руб., тогда как деньги, заявленные областью, будут распределены на несколько основных направлений, включая такой дорогостоящий проект, как телемедицина.


По мнению генерального директора «ПРИОР Северо-Запад» Андрея Чугунова, Ленинградской области предстоит столкнуться с тремя основными проблемами при создании эффективной ИКТ-системы. Прежде всего, это нерешенные вопросы законодательного профиля, сводящие многие проекты внедрения интерактивных сервисов на уровень тестовых. Затем проблемы идентификации граждан и представителей бизнеса, когда отсутствие ID-карт или аналогичных идентификаторов создает барьеры внедрения интерактивных сервисов. И, наконец, низкая реальная готовность граждан и бизнеса пользоваться интерактивными сервисами, даже если они будут созданы. «Ставка в ИКТ-прорыве региона будет сделана на развитие услуг телемедицины, создание социального регистра населения и, возможно, дистанционное оформление различных пособий и других льгот семьям, имеющих детей», — полагает г-н Чугунов.


Однако, по его наблюдениям, профильный областной комитет не спешит перенимать опыт развития программ информатизации в других регионах РФ. «Когда проходила конференция, посвященная вопросам «электронного правительства», из правительства Ленинградской области, несмотря на приглашения, не пришел никто, хотя программа содержала полезные для региона доклады коллег из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Карелия и Новгородской области», — сетует эксперт.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.