Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Госдума РФ выступила за создание единого органа управления инновационной политикой

01 апреля 2008

31 марта 2008 г. в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение инновационного развития экономики».

В рамках слушаний было отмечено, что полученные в ходе реализации инновационной политики результаты очень далеки от ожидаемых и абсолютно не соответствуют уровню государственных расходов на инновационное направление (по данным НАИРИТ эта сумма только за 2007 год превысила 1 026 млрд. руб.). Конкретные действия, которые могут быть использованы для успешной реализации этих инициатив и стратегий, часто запаздывают по времени, а иногда им не соответствуют. Важным негативным фактором является отсутствие координации различных государственных программ и мероприятий и действий различных министерств и ведомств.

Как результат, несмотря на все потраченные усилия и значительный объем затраченных финансовых ресурсов, Россия продолжает оставаться в числе наиболее отсталых в технологическом развитии стран. Так, по данным Всемирного Экономического Форума (отчет Global Competitiveness Report), Россия с точки зрения технологической готовности к инновациям (Technological readiness) находится на 72-м месте - после Ботсваны и Тринидад и Тобаго. А в рейтинге, определяющим уровень заинтересованности в инновациях и внедрении новых решений (Innovation), Россия находится на 57-м месте – после Барбадоса и Кении. 

В качестве мер, направленных на преодоление существующих проблем, участники парламентских слушаний выступили со следующими рекомендациями:

1. Централизовать в рамках единого органа процесс реализации инновационной политики и управления разрозненными инициативами в области поддержки инноваций, которые реализуются в настоящий момент различными ведомствами: создание технико-внедренческих ОЭЗ, технопарков в сфере высоких технологий, фондов посевных и венчурных инвестиций, поддержку наукоградов и т.д.

2. Разработать механизмы специального налогообложения и благоприятного таможенного регулирования при создании, функционировании и развитии технопарков и инновационно-технологических центров.

3. Включить в первоочередной план законодательных работ разработку и внесение в Государственную Думу пакета законов об инновации и инновационной деятельности («Инновационного Кодекса»), в т.ч.: проект федерального закона о технопарках и инновационно-технологических центрах, проект федерального закона о национальном банке идей и технологий, проект федерального закона о венчурных фондах, проект федерального закона о свободном программном обеспечении.

4. Ускорить реализацию инфраструктурных проектов в области ИКТ, которые могут служить катализатором роста рынка высоких технологий в целом. В их числе – проекты создания национальной операционной системы на основе свободного ПО, создания национальной сети грид-компьютинга, и т.д.

Источник: Государственная Дума РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.