Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Евросеть» против «Большой тройки»

14 сентября 2007

Компания «Евросеть» планирует стать первым федеральным виртуальным сотовым оператором (MVNO). Правда, это может произойти лишь после запуска в России сетей связи третьего поколения. Пока развертыванию в нашей стране MVNO мешает как отсутствие законодательной базы, так и отсутствие лишних мощностей у операторов.

В марте этого года компания «Евросеть» начала работу по модели MVNO в Поволжье на базе местного сотового оператора СМАРТС. Так как в России законодательно никак не прописана деятельность виртуальных операторов, ретейлер вынужден был выступать как агент СМАРТС. Но при этом услуги продавались под брендом «Евросеть».
Отметим, что в настоящее время тестовый проект MVNO в Поволжье практически не приносит компании Евгения Чичваркина прибыли. Но «Евросеть» намерена на его базе отточить технологии, чтобы в дальнейшем, опираясь на полученный опыт, стать национальным виртуальным оператором. Но случится это не раньше запуска в России сетей 3G.
«Виртуальные операторы в Европе стали появляться в преддверии развертывания 3G-сетей и набрали обороты, когда сети нового поколения уже были созданы, – говорит PR-менеджер Уральского филиала компании «Евросеть» Евгения Деева. – По такому же пути, скорее всего, пойдет и российский рынок. По мере развертывания 3G-сетей и к моменту принятия законодательных норм по MVNO «Евросеть» будет иметь достаточный опыт для создания полноценного виртуального оператора. Поэтому, как только в России появится законодательная база для существования MVNO, наша компания подаст заявку на получение лицензии».
Представители сотовых операторов уверены, что запустить виртуального оператора в России будет намного сложнее, чем в Западной Европе.
«На Западе, например, виртуальные операторы появлялись там, где сети основных операторов имели большой запас емкости, который оказался невостребованным, – говорит коммерческий директор челябинского регионального отделения «МегаФон-Урал» Владислав Гуцул. – В этом случае продажа трафика оптом виртуальному оператору и получение прибыли – оптимальное решение. В России ситуация иная: у нас нет ни сетей с такими резервами, ни законодательно закрепленного понятия MVNO».
Пресс-секретарь челябинского филиала компании «ВымпелКом» Яна Тараданова также считает, что перспектив у MVNO в России не много. «Виртуальные операторы появляются, когда тарифы настоящих, не виртуальных операторов высоки, а в сетях имеется избыточная емкость, – поясняет она. – В России нет ни того, ни другого. Хотя возможно, что с началом эксплуатации сетей 3G у виртуальных операторов появится шанс».
С тем, что у операторов сегодня нет избыточных мощностей, соглашается и пресс-секретарь компании «МТС» Ирина Осадчая. Объясняет она это тем, что российские операторы сотовой связи наращивали мощности по мере роста своей абонентской базы.
Кроме того, Владислав Гуцул уверен, что виртуальные операторы несут угрозу рынку. «Опасность состоит в том, что они не имеют никаких преимуществ, отличий в сравнении с обычными операторами, – поясняет он. – Единственный вид конкуренции, который могут использовать виртуалы – это ценовая война».
Правда, г-н Гуцул допускает, что при выходе в регион с емкостью рынка порядка 200 тысяч человек федеральному сотовому оператору дешевле создать MVNO на базе сети местного игрока, нежели вкладывать порядка пяти миллионов долларов в создание собственной сотовой сети. «При этом федерал не прибегнет к обвалу цен, ведущему к разрушению рынка», – добавляет Владислав Гуцул.
Между тем в «Евросети» не сомневаются в успехе проекта виртуального оператора и подчеркивают, что с течением времени отношение реальных операторов к виртуальным изменится.
«За последние три-четыре года мнение представителей операторов «Большой тройки» касательно MVNO значительно изменилось, – говорит Евгения Деева. – Если несколько лет назад операторы были категорически против виртуалов, то сейчас они отмечают, что появление MVNO возможно в будущем, после запуска 3G-сети. Также за это время была проделана большая работа со стороны регуляторов и участников рынка. В частности, сейчас Мининформсвязи продолжает активно работать по созданию законодательных норм для существования «виртуальных» операторов».

Источник: http://2074.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.