Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Игра на повышение

17 сентября 2007

Международная исследовательская компания IDC совместно с российской Лигой независимых экспертов в области ИТ (ЛИНЭКС) подготовили совместное исследование по уточнению объёмов российского рынка услуг в области информационных технологий (ИТ). Его результаты стали неприятным сюрпризом для всех, кто интересуется положением дел в отечественной ИТ-индустрии.

Как оказалось, обороты рынка ИТ-услуг за минувший год выросли почти на четверть (23,2%), однако при этом компании этого рынка в среднем в полтора раза (на 51%) завышают свои доходы.

В исследовании констатируется, что по мере развития российского рынка информационных технологий всё более очевидной становится системообразующая роль сегмента ИТ-услуг. Этот тезис хорошо иллюстрируют цифры: при объеме всего российского ИТ-рынка в 16,2 млрд долларов за прошлый год сегмент ИТ-услуг составил 3 млрд долларов.

А вот последующие выводы исследования иначе как скандальными назвать трудно. Оказалось, что 20 крупнейших участников рынка завышают свои доходы, причем некоторые из них в 2 и более раз. В "антилидерах" списка оказались московская компания Nvision Group и петербургская "Ниеншанц". Реальные годовые обороты каждой из этих организаций, по данным исследования, составляют 20 млн долларов, что более чем на 125% меньше декларируемых ими цифр. На втором месте - компании "Ланит" (в прошлом году в ней проходили обыски по делу Пенсионного фонда) и принадлежащая сенатору Дмитрию Ананьеву "Техносерв А/С". Реальные обороты этих предприятий - 131 млн и 110 млн долларов соответственно, степень завышения - 100-125%.

По мнению исследователей, одна из причин завышения ИТ-компаниями своих оборотов - банальное желание некоторых их владельцев поднять свои фирмы на более высокие места в имиджевых рейтингах. Но не только "жадность" стала причиной несоответствия официальных данных реальным. Зачастую компании неадекватно оценивают стоимость ИТ-услуг в контрактах на системную интеграцию, включают в их цену стоимость запчастей и производят зачет услуг переданных субконтракторов.

Причины такого положения вещей - исторические, уверены в возглавившей "антирейтинг" компании Nviison Gorup. Заместитель генерального директора компании Сергей Головин считает, что молодой российский ИТ-рынок изначально формировался как непрозрачный, и сегодня от компаний, стремящихся изменить положение дел, требуются серьезные усилия. Сейчас уже многие крупные компании подошли к этому, они перестраивают отчетность, проводят аудит... Но в целом большая часть рынка по-прежнему остается закрытой, а многие мелкие и средние компании воспринимают прозрачность скорее как источник угроз, полагает Головин. При этом он утверждает, что даже если сами компании и хотят повысить степень собственной прозрачности, они натыкаются на другое препятствие - закрытость проектов и незаинтересованность заказчиков в обнародовании цифр и результатов.

Не стоит сгущать краски, считает директор по маркетингу "Квазар-Микро" (по данным исследования, компания завышает свои показатели менее чем на 25%) Сергей Щербина. Он утверждает, что в последние 5-7 лет российский рынок стал более открытым, все крупнейшие игроки предоставляют информацию, иногда уже и аудированную, в рейтинги и аналитические агентства. "Сегодня степень прозрачности достаточно высока, в первую очередь это касается 50-100 лидеров рынка, - отмечает Щербина. - Недостаток информации ощущается в отношении региональных игроков, но это не специфика нашего рынка, а общая картина по стране".

Как бы то ни было, обвинения в предоставлении недостоверной информации, сформулированные в исследовании, могут серьезно повредить инвестиционной привлекательности российских ИТ-компаний. О намерениях выйти на биржу заявляли за последние два года целый ряд крупных игроков рынка (среди них IBS, "Компьюлинк" и др.). Но в реальности пока состоялось лишь одно публичное размещение: с августа на Московской межбанковской валютной бирже ведётся торговля акциями выделившей из состава агентства "РосБизнесКонсалтинг" ИТ-компании "Армада", которая таким образом смогла привлечь инвестиций на 760 млн рублей. Сомнений относительно выхода на биржу других ИТ-компаний теперь только прибавилось.

Впрочем, Сергей Шалманов, эксперт CNews Analytics, утверждает, что многие участники рынка, которые знают обороты как своих компаний, так и фирм-конкурентов, не доверяют цифрам, приводимым в исследовании. И дело тут не в том, что аналитики IDC непрофессионально работают. Просто если объемы продаж, например, серверов и мониторов, еще можно как-то подсчитать, то рынок ИТ-услуг оказывается совсем "серым" и закрытым. "Это дает простор для злоупотреблений, когда разным заинтересованным лицам предоставляются разные цифры, - считает Шалманов. - Надеюсь, что появление исследования IDC будет стимулировать компании быть более открытыми".

Источник: http://www.mn.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.