Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

На российском рынке появились «серые» Glofiish X500+

17 сентября 2007

«Серые» устройства реализуются, прежде всего, через компьютерные рынки

Российское представительство E-TEN Information Systems предупреждает о появлении «серых» поставок популярного GPS-коммуникатора glofiish X500+ на российском рынке.

«Серый» ввоз – так называются поставки электроники, минуя официальные каналы сбыта компании-производителя, - комментирует Михаил ФАДЕЕВ, глава Российского представительства E-TEN Information Systems, - Механизм поставок прост: устройства покупаются мелким оптом в странах с менее жестким налоговым законодательством и в чемоданах привозятся в Россию, минуя официальные таможенные процедуры. При этом продавец таких устройств получает зачастую гораздо большую прибыль, чем в случае легальной поставки, но покупатель при этом приобретает не сертифицированное устройство, зачастую кустарно локализованное, не обеспеченное фирменной гарантией производителя и даже чисто технически не предназначенное для работы в сетях российских операторов. К сожалению, такое негативное со всех сторон явление довольно распространено для популярных и ходовых моделей коммуникаторов. И наш glofiish X500+ не стал в этом смысле исключением».

E-TEN Information Systems призывает всех потребителей к внимательности при приобретении glofiish X500+ и обращает внимание на основные отличия «серых» устройств от официальных:

Отсутствие в коробке инструкции на русском языке, напечатанной заводским способом в фирменной оранжевой обложке с логотипом РСТ МЛ04 на последней странице обложки.

Отсутствие логотипа РСТ МЛ04 на наклейках с IMEI номером устройства сбоку на коробке и на устройстве под аккумуляторной батареей.

Отсутствие на коробке надписи «2,8” VGA/Русская комплектация».

Отсутствие гарантийного талона авторизованного сервис-центра – сервисной службы CPS или же сервисной службы «МакЦентр». Наличие гарантийного талона любой другой структуры – первый признак «серого» аппарата. Даже при наличии гарантии качественный и бесплатный ремонт таких устройств не гарантируется (начиная с отсутствия запасных частей в такого рода сервис-центрах).

Несколько дней назад в ходе плановой проверки продаж устройств glofiish X500+ на Савеловском компьютерном рынке Москвы был зафиксирован факт продажи «серого» устройства. Расследование показало, что это часть большой партии, предназначенной изначально для продажи на рынке Польши. Устройства продаются не локализованными, без необходимой адаптации к использованию в сотовых сетях российских операторов, без фирменной гарантии сервисных центров E-TEN Information Systems (сервисные службы CPS и «МакЦентр»).

«Наше расследование показало, что на Савеловском рынке однозначно наличие официального, «белого» товара можно гарантировать только в павильонах крупных сетевых продавцов («Евросеть», «Связной», «Вобис»). Значительная часть того, что продается в мелких павильончиках – «серые» поставки. И это касается не только продукции нашей фирмы. Тот же коммуникатор O2 Flame в Россию официально не ввозится, но на Савеловском рынке он стоит практически в каждой мелкой палатке, - далее комментирует ситуацию Михаил Фадеев, - К сожалению, в России довольно много «дельцов» которых не сильно волнует потребитель и его интересы, а законные методы воздействия на ситуацию крайне ограничены.

Совсем недавно к нам обратился один из потребителей, который приобрел предыдущую модель glofiish X500 в одной из таких палаток на Савеловском рынке. Он столкнулся с тем, что официальный сервисный центр отказался ремонтировать его устройство по гарантии. В палатке, в которой он покупал аппарат, даже при наличии официальных писем нашей компании подтверждающих «серое» происхождение коммуникатора, ему отказались возвращать деньги, заявив, что вообще не знают про существование нашей компании и посоветовали обращаться в суд. И этот случай, к сожалению, не единичный».

Представители компании также не исключают возможность реализации «серых» устройств glofiish X500+ через некоторые Интернет-магазины, не имеющие официальной авторизации E-TEN Information Systems. Помимо мелких малоизвестных Интернет-магазинов, от такой авторизации, в частности, до сих пор отказывается «Интернет решения», владеющая Интернет-магазином www.ozon.ru.

В ближайшее время E-TEN планирует опубликовать список розничных компаний, получивших официальную авторизацию на продажу glofiish X500+, а также новой модели компании – glofiish X800 официальный выпуск которой намечен на конец сентября.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.