Rambler's Top100
 
Все новости Новинки

Iskratel представила решение MobileSTICK

19 сентября 2007

Решение обеспечивает конвергенцию мобильных и IP-broadband сетей для передачи голоса и сообщений

Iskratel приняла участие в конференции «Конвергенция телекоммуникационных сетей в России - Стратегические и практические аспекты» («Конвергенция-2007»). На конференции помимо общего описания своего видения проблемы конвергенции фиксированной и мобильной сетей связи (FMC) компания представила техническое решение MobileSTICK.

Основной компонент для реализации технического решения MobileSTICK - оборудование NCG (Network convergence gateway - конвергентный шлюз), который мобильный оператор устанавливает на границе своей сети и глобальной сети Интернет. Для предоставления данной услуги абоненту необходимо наличие устройства MobileSTICK.

MobileSTICK представляет собой USB-накопитель со встроенной sim-картой, которой присвоен номер, идентичный номеру мобильного абонента. На флэшке содержится приложение softphone, предназначенное для осуществления вызовов и передачи сообщений (SMS, MMS) абонентам сетей связи.

Абонент, находясь, к примеру, в международном роуминге, для экономии средств на своем счету вставляет MobileSTICK в USB-порт любого компьютера, подключенного к Интернету. Оборудование регистрируется через глобальную сеть на HLRе мобильного оператора (для регистрации используется стандартный 128-битный GSM-кодек), после чего пользователь получает возможность устанавливать\принимать вызовы и отправлять\получать сообщения SMS\MMS, не пользуясь услугами роуминга. До конвергентного шлюза, установленного у домашнего оператора мобильной связи, сигнал от абонента идет по IP-сети, что значительно дешевле, чем услуги международного роуминга, и только после прохождения через конвергентный шлюз оператора мобильной связи трафик переходит в домашнюю сеть мобильного оператора. Таким образом, любой входящий\исходящий вызов тарифицируется как обычный местный звонок и плата за международный роуминг не начисляется. С другой стороны данное решение не наносит ущерб мобильному оператору связи, поскольку в данном случае большая часть прибыли от предоставления услуг связи оставалась бы у оператора сети, в которой находится абонент, пользующийся роумингом.

В настоящее время данное решение внедряется на сетях связи Западной Европы и Америки. Решение может быть особенно интересно для людей, много времени проводящих в путешествиях или служебных командировках. В России такой «альтернативный роуминг» может быть востребован и абонентами региональных сотовых сетей, для которых понятие «внутрисетевой роуминг», знакомое абонентам «большой тройки», практически отсутствует.

Решение, используемое для поддержки MobileSTICK, уже полностью готово для  осуществления бесшовного перехода между мобильными и IP-сетями и в дальнейшем при массовом распространении технологии беспроводного доступа Wi-Fi и так называемых Dual mode Phone коммуникаторов  имеет возможность предоставления абонентам и такого вида обслуживания.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.