Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 02 апреля 2008

Роуминг «Билайн»: теперь и в полете

Заключив самое большое количество роуминговых соглашений (в марте 2008 г. их насчитывалось 498) с сотовыми операторами, предоставляющими услуги на суше, «Билайн» начал осваивать водные и воздушные просторы.

В 2007 г. абоненты «Билайн» могли воспользоваться роумингом в 205 странах и территориях, из них в 105 странах с тарификацией в режиме он-лайн, в 142 странах  GPRS-роумингом. В 132 странах они могли самостоятельно пополнить свой счет.

Роуминг «Билайн»: теперь и в полете Как отметила О. Беляева, директор по маркетингу бизнес-сегмента и роуминга ОАО «ВымпелКом», количество пользователей услуги выросло за год более чем на 60%, и в разгар отпускного сезона, когда оператор проводил промо-акции по предоставлению скидок, достигало 1 млн. человек. По ее словам, оказание услуг роуминга обеспечило 13% доходов оператора, что несколько ниже среднего по индустрии показателя – 15%. (Компания МТС оценивает долю роуминга в структуре своих доходов как 16–17%). 

Вместе с тем в 2007 г. доходы «ВымпелКома» от пользования голосовыми услугами и SMS в роуминге существенно выросли: по отношению к 2006 г. их  прирост составил соответственно 62% и 63%. Еще более впечатляющим – на 204%  оказался рост дохода оператора от роуминга данных (GPRS-Internet, GPRS-WAP, MMS). Это неудивительно, учитывая высокие межоператорские тарифы на мегабайт трафика – $12–15.

Что касается связи на море, то услуги сотовой связи доступны абонентам «Билайн», путешествующим на борту любого из 200 круизных лайнеров: «ВымпелКом» имеет роуминговые соглашения с компаниями, обеспечивающими связью такие суда. За 2007 г. объем потребления услуг «морского» роуминга вырос втрое.

C осени 2007 г. «Билайн» предоставляет абонентам услуги роуминга данных и SMS с поставщиком решения OneAir на борту самолета Airbus A318  компании Air France. И в ближайшее время готовит к запуску второй подобный проект по соглашению с компанией AirMobile, предоставляющей услуги связи на борту самолетов авиакомпании Emirats. 

По словам О. Беляевой, «воздушный» роуминг в мире только начинается и на сегодняшний день эта услуга доступна только на нескольких рейсах. Для России, где переговоры с компанией «Аэрофлот» ведутся и пока неясно, кто будет предоставить услуги сотовой связи на борту самолета, организация роуминга в воздухе – дело далекого будущего.

Да и в мире операторы пока пытаются понять, как активно будут пользоваться абоненты услугой «воздушного» роуминга, в какие сроки можно ожидать возврата инвестиций в оборудование, а регуляторы думают о рамках, которыми следует ограничить звонки, чтобы не создавать угрозы безопасности полета.

Вместе с тем, как считает Е. Рябов, начальник отдела маркетинга роуминга ОАО «ВымпелКом», как только эти рамки будут определены (что может случиться уже во второй половине 2008 г.), на данном направлении роуминга произойдет прорыв.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.