Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Wi-Fi-операторы объединили роуминг

19 сентября 2007

Компания МТТ объявила о запуске в тестовую эксплуатацию проекта «WLAN-роуминг», который позволяет пользователям Wi-Fi в одном городе подключаться к хот-спотам Wi-Fi в других городах. В проект вовлечены хот-споты сетей «ПетерСтар» (Петербург), «Комстар» (Москва), а также хот-споты в Ижевске, где партнером проекта выступает компания «Танго Телеком». Так, до 12 октября 2007 года, абоненты «Танго Телеком» – официального представителя ОАО МТТ в Удмуртии – смогут получить бесплатный доступ к сети Интернет по технологии Wi-Fi в хот-спотах «Комстар-ОТС».

Оператор междугородной и международной связи РФ МТТ подписал договор на создание безроумингового пространства с тремя крупнейшими Wi-Fi-операторами России: ОАО «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» – крупнейший по финансовым показателям и абонентской базе мультисервисный оператор связи в Москве, Московской области, предлагающий телекоммуникационные услуги в ряде регионов России и стран СНГ, ЗАО «ПетерСтар» – крупнейший альтернативный оператор связи Северо-Западного региона, основным направлениями деятельности которого является предоставление услуг телефонии, Интернет и передачи данных, ООО «Танго Телеком» – универсальный оператор связи, создавший сеть Wi-Fi, которая входит в десятку крупнейших по России, официальный представитель ОАО «МТТ» на территории Удмуртской республики. Согласно подписанному договору Wi-Fi-сети указанных операторов были объединены в единое безроуминговое пространство. Всего в проекте участвуют хот-споты девяти городов: ООО «Танго Телеком» – Ижевск, ООО «Комстар–Объединенные ТелеСистемы» – Москва, ЗАО «ПетерСтар» –Петербург, а так же все города, в которых есть хот-споты «Комстар-ОТС» и «ПетерСтар».
Напомним, что WLAN-Роуминг (или Wi-Fi-роуминг) – это возможность получения абонентом «домашнего» оператора Wi-Fi беспроводного доступа в Интернет при нахождении абонента в сети «гостевого» оператора Wi-Fi, с которым у «домашнего» оператора Wi-Fi организовано роуминговое взаимодействие. При этом абонент «домашнего» оператора Wi-Fi для авторизации использует свой «домашний» логин и пароль, ранее полученные или приобретенные у «домашнего» оператора Wi-Fi .
«Комстар-ОТС» располагает в Москве разветвленной, постоянно увеличивающейся сетью точек доступа в Интернет по технологии Wi-Fi. «Петерстар» обслуживает собственную Wi-Fi-сеть хот-спотов, расположенных, в основном, в ресторанах и кафе Петербурга. «ТангоТелеком» – владелец крупнейшей сети хот-спотов в Ижевске. МТТ в данном проекте обеспечивает WLAN-роуминг, то есть выступает агрегатором услуги, обеспечивающим межсетевой обмен аутентификационным трафиком, сбор тарификационной информации операторского класса для обеспечения расчетов между операторами и координацию взаимодействия сторон в процессе предоставления услуг.
Компания «Танго Телеком» начала строительство и развитие сети Wi-Fi осенью 2005 года. «Первоначально мы сами предлагали сектору HoReCa (отели-кафе-рестораны) организовать на их территории хот-споты, а теперь владельцы кафе, ресторанов, гостиниц и даже бутиков обращаются к нам с просьбой установить точку доступа беспроводного Интернета», – комментирует генеральный директор ООО «Танго Телеком» Андрей Гейко. На сегодняшний момент установлено 24 хот-спота, в том числе в аэропорту Нижнего Новгорода. Все хот-споты «Танго Телеком» оснащены самым современным оборудованием стандарта 802.11b/g, что позволяет работать со скоростью до 54 Мбит/с «Наша компания единственная, кто развивает в Ижевске Wi-Fi – сеть беспроводного доступа в Интернет. По мере увеличения числа хот-спотов в городе, они будут интегрироваться в создаваемое МТТ единое пространство Wi-Fi», – говорит Андрей Гейко.
На данный момент WLAN-роуминг запущен в тестовую эксплуатацию, и в течение месяца, с 12 сентября по 12 октября 2007 года, абоненты «Танго Телеком» смогут получить бесплатный доступ к сети Интернет по технологии Wi-Fi в хот-спотах «Комстар-ОТС». Для авторизации в сети Wi-Fi «Комстар» абонент сети «Танго Телеком» сможет использовать логин и пароль, полученные у своего оператора в Ижевске, либо воспользоваться картой «Междугородка» – универсальной картой оплаты услуг «Танго Телеком». В процессе бесплатного тестирования WLAN-роуминга абонентам предлагается отправлять свои замечания и отзывы о его работе специалистам компании МТТ по электронной почте. Все полученные отзывы будут использованы для доработки и повышения качества предоставления услуги к началу ее ввода в коммерческую эксплуатацию. На данный момент в связи с тем, что услуга лишь недавно запущена в эксплуатацию, отзывов о работе сети пока нет. По окончании тестового периода будет установлена стоимость пользования услугой WLAN-роуминга, о чем будет сообщено дополнительно.
Данный сервис предназначен, в первую очередь, деловым людям, которые много времени проводят в командировках, а также абонентам, приезжающим в Москву и другие города к родственникам. «Услуга, несомненно, будет пользоваться популярностью. Благодаря WLAN-роумингу процесс использования беспроводного высокоскоростного доступа к сети Интернет в хот-спотах станет еще более удобным и расширит аудиторию клиентов за счет пользователей из других городов, главным образом, за счет деловых людей, бизнесменов, которым часто приходится работать вне офиса, в командировках», – комментирует Андрей Гейко.

Источник: http://nnit.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.