Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Л.Рейман назначен председателем Комиссии по вопросам развития информационного общества

19 сентября 2007

Л.Рейман назначен председателем Комиссии по вопросам развития информационного общества при Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию. Об этом сообщила пресс-служба Мининформсвязи. Комиссия создана по решению совета безопасности Российской Федерации по результатам одобрения проекта стратегии развития информационного общества, подготовленного Мининформсвязи России.

Л. Рейман рассказал на президиуме Совета, об основных положениях и направлениях реализации стратегии, которыми являются повышение конкурентоспособности страны, благосостояния и качества жизни граждан, эффективности государственного управления. Реализация стратегии направлена на укрепление конституционных прав граждан и создание равных возможностей доступа к информации и информационно-коммуникационным технологиям.
Широкое использование ИКТ в социальной сфере позволит улучшить качество образования и медицинской помощи. Развитие информационного общества в нашей стране должно способствовать сохранению и приумножению культурного наследия: переводу в цифровой формат документов, имеющих культурную ценность, формированию электронных библиотек и развитию Интернет-ресурсов в области культуры. Важной задачей является объединение в единую информационную сеть высших учебных заведений и ведущих научных центров для организации обмена результатами научных исследований и многое другое.
Как сказал Л. Рейман, все эти направления должны реализовываться силами преимущественно российских компаний. В связи с этим важнейшим направлением реализации Стратегии развития информационного общества является формирование инфраструктуры поддержки их деятельности и повышения конкурентоспособности компаний.
Л. Рейман подчеркнул, что инфраструктурную поддержку и необходимые условия для развития высокотехнологичных предприятий должны обеспечить создаваемые технопарки. Доступ ИТ-предприятий к финансовым ресурсам обеспечит формируемая система венчурного финансирования. Реализация стратегии позволит России к 2015 г войти в двадцатку лидеров глобального информационного общества.
Построение информационного общества возможно только за счет объединения усилий государства, бизнеса и гражданского общества. По этой причине советом безопасности РФ было принято решение об образовании комиссии по вопросам развития информационного общества.
Комиссии также предстоит разрабатывать предложения по реализации стратегии, осуществлять подготовку ежегодного национального доклада о развитии информационного общества, проводить по поручению президента экспертизы проектов федеральных законов и нормативных правовых актов по вопросам развития информационного общества.
Новый консультативный орган будет ежегодно разрабатывать и согласовывать с президиумом совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию и аппаратом совета безопасности РФ план своей работы.
В соответствии с планом работы на 2007-2008 г, который был одобрен президиумом совета, комиссии предстоит создать рабочие группы по основным направлениям реализации стратегии, подготовить предложения по финансовому обеспечению мероприятий, а также предложения по системе прогнозных показателей, характеризующих уровень развития информационного общества в России.

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.