Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Air France разрешит переговоры по мобильному телефону

03 апреля 2008

«КоммерсантЪ» сообщает, что в настоящее время услуга предоставляется в тестовом режиме на некоторых европейских рейсах. Ранее Air France на некоторое время разрешила пассажирам отсылать и принимать в воздухе смс-сообщения и электронную почту.

Новая услуга введена авиакомпанией после того, как предыдущая акция с возможностью отправки смс получила у пассажиров положительные отзывы. Теперь Air France решила проверить заинтересованность пассажиров в возможности полноценного использования телефонов на борту самолета. По мнению компании, многие пассажиры могут быть против того, чтобы их беспокоили звонками соседи. В этом случае авиаперевозчик планирует ограничиться услугами по передаче мобильной информации.


Техническое обеспечение проекта будет осуществляться отделением Airbus, фирмой OnAir, специализирующейся на авиакоммуникациях, и будет активироваться на высоте более 3 тыс. м. Для того, чтобы говорить по телефону в полете, пассажирам необходимо будет заключить специальное роуминговое соглашение со своим сотовым оператором. По словам президента Бенуа Дебана, Air France первый из крупных авиаперевозчиков, предоставляющих такую услугу на регулярных рейсах.


До недавнего времени использование на борту воздушных судов мобильных телефонов было строго запрещено. Во-первых, передаваемый ими сигнал нарушал навигационную систему. Из опубликованного в 2003 году отчета CAA следует, что волны приводят к изменению показателей на приборах как минимум на пять градусов, а это может привести к фатальному исходу. Во-вторых, телефонные разговоры были запрещены, чтобы не создавать неудобства рядом сидящим пассажирам. Единственными, кому разрешалось использовать их, были правительственные чиновники и частные клиенты. По мнению независимого аналитика Джеффа Кагена, телефоны были запрещены на борту не из-за безопасности – таким образом руководство авиакомпаний пыталось сохранять в самолетах тишину и спокойствие.


Однако несколько лет назад некоторые авиакомпании начали пересматривать свою стратегию. Вслед за британской низкобюджетной авиакомпанией bmi о планах по использованию мобильных телефонов на борту объявили сразу несколько авиакомпаний – ирландская Ryanair, австралийская Quantas, франко-голландская Air France-KLM и португальская TAP. Одобрение на эксперименты от EASA пока только получила Air France-KLM. В декабре прошлого года авиакомпания позволила пассажирам рейса Париж–Варшава принимать и отправлять SMS. Официальный представитель EASA Даниел Холтджен заявил, что в настоящее время агентство изучает заявки от четырех других авиакомпаний. Ожидается, что к концу года EASA примет решение по использованию мобильных телефонов на популярных среди низкобюджетных перевозчиков самолетах Boeing 737.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.