Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Платежные терминалы ограничат в услугах

04 апреля 2008

Депутаты предлагают ввести на обязательное лицензирование на рынке приема платежей через терминалы самообслуживания, а набор услуг, оказываемых терминалами, ограничить приемом платежей за ЖКХ, пишет «КоммерсантЪ».

На совещании банковского комитета Госдумы по проблемам регулирования деятельности терминалов самообслуживания и платежных систем глава комитета Владислав Резник и его заместитель Денис Волчек представили два абсолютно разных варианта проекта нового закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Первый вариант направлен на максимальную защиту интересов участников терминального рынка. Он не ограничивает перечень услуг, оплатить которые можно в терминалах, разрешает частным предпринимателям работать без заключения договора с банками и не предполагает их обязательного лицензирования как агентов платежных систем.


Второй вариант законопроекта, напротив, ограничивает деятельность по приему платежей только услугами оплаты за электросвязь, жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно документу, предоставлять подобные услуги сможет только юридическое лицо. Деятельность всех без исключения владельцев терминалов будет подлежать обязательному лицензированию, а терминалы необходимо будет оснастить контрольно-кассовой техникой с фискальной памятью.


Ранее господин Резник предлагал разрешить ситуацию, прописав агентскую схему в законе «О банках и банковской деятельности». Однако из-за большого объема поправок решил, что нужен отдельный закон.


Участники рынка считают, что реализация второго варианта законопроекта приведет к прекращению деятельности подавляющим большинством игроков. «Более 50% рынка — это индивидуальные предприниматели, если их деятельность не будет учтена законом, текущее количество точек приема платежей сократится вполовину»,— директор системы E-Port Александр Покровский. Ограничение услуг, доступных через терминалы, приемом платы за услуги ЖКХ также не окажет положительного влияния. «Рост рынка приема платежей возможен только за счет подключения новых сервисов»,— добавляет говорит генеральный директор системы SprintNet Рустэм Ахтаров.


Впрочем, депутаты не исключают, что в результате обсуждения обоих законопроектов стороны договорятся. И, по словам Дениса Волчека, «будет принят третий, компромиссный вариант».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.