Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российские сайты утекают за рубеж

04 апреля 2008

Алексей Тутубалин, автор проекта «Черный квадрат», представил очередные статистические данные о сайтах Рунета. Главный вывод исследования этого года - начался массовый отток клиентов хостинговых компаний за пределы России.

На середину марта 2008 года более четверти всех сайтов располагается за пределами РФ, хотя год назад таких было около 15%. В абсолютных цифрах разница еще больше, так как 15% год назад - это около 100 тысяч сайтов, а четверть сегодня - это 250 тысяч сайтов.


«По всей видимости, причины оттока клиентов экономические и технические, - комментирует эти цифры Алексей Тутубалин. - Во-первых, лидеры рынка подняли цены и московский хостинг перестал быть экономически привлекательным, европейские предложения гораздо интереснее. Во-вторых, весь 2007-й год наблюдались проблемы в крупнейших московских датацентрах (со свободным местом, с электропитанием, с охлаждением), что не прибавляло клиентам ощущения стабильности».


Тенденцию подтвердил «Вебпланете» руководитель проекта Eva.ru Владимир Волошин. По его словам, за 5 лет он перепробовал уже несколько российских хостингов, и в настоящее время собирается перенести проект в Европу, где он уже «все разведал».


«Дело не деньгах, - комментирует Волошин. - Просто техподдержка и отношение к клиентам у наших хостеров - ужасные. Для крупного проекта это особенно чувствительно».


Вместе с тем, в исследовании Тутубалина есть и хорошие новости. Например, доля сайтов, размещенных на хостингах (а не в офисах и небольших площадках) продолжает уверенно расти и приблизилась к 90%.


Значительные изменения произошли в Top-10 хостинговых компаний. «Лидер не изменился, это компания Masterhost, но она не просто росла медленнее рынка, а падало абсолютное количество размещенных там сайтов. В прошлом году "Мастерхост" обслуживал более 20% Рунета, в этом году - только 11%. После феноменального прошлогоднего роста случился весьма заметный отток клиентов», - считают авторы исследования.


В целом же, Top-10 обновился наполовину. В рейтинге впервые появилось два иностранных (немецких) участника. Один из них, Plus Line AG (2-е место) оказался популярен за счет службы парковки доменов Sedoparking, то второй (1 und 1, 4-е место) - это хостинг реальных сайтов.


Кстати, количество работающих сайтов выросло менее значительно, чем за предыдущий период исследования (57% против 65%). Таким образом, часть доменов просто резервируется на всякий случай (отсюда и популярность систем вроде Sedoparking).

Источник: http://webplanet.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.