Rambler's Top100
Все новости Что посетить

В Москве прошел Russian CSO Summit I

07 апреля 2008

Директора по информационной безопасности обсудили самые актуальные проблемы своей работы и предложили создать сообщество.

Состоявшийся первый Съезд директоров по информационной безопасности (Russian CSO Summit I) - новый проект маркетингового агентства ИТ-индустрии «Форт-Росс».


Вера Семенова, генеральный директор «Форт-Росс» и координатор программного комитета, рассказала о том, как возникла идея съезде: «Начало весны в Москве – пик деловой активности, и мы решили начать наш новый проект именно в это время. Актуальность и необходимость такого съезда очевидна: первые лица, отвечающие за информационную безопасность, сталкиваются с похожими проблемами и желают обсудить с коллегами, что актуально для них и по какому пути стоит двигаться, чтобы решить эти проблемы. Мы рады тому, что, возможно, стоим у истоков создания объединения директоров по ИБ, пусть даже сообщество сделает только первые шаги».


Russian CSO Summit I ставил перед собой цель представить директорам по информационной безопасности средних и крупных предприятий разных отраслей экономики новые возможности и разработки лидеров ИТ-индустрии для решения главной задачи CSO: обеспечение конфиденциальности, надежности и стабильности, необходимых для поддержания бизнес-процессов.


В работе Съезда приняло участие 193 делегата из «Шварцкопфф и Хенкель», PricewaterhouseCoopers, Wrigley GmbH, авиакомпания «Трансаэро», банк «Сосьете Женераль Восток», НПО «Эшелон», банк «Возрождение», ЗАО «Русский Стандарт Страхование», ТК «ДОМО», КБ «Союзный», «Межрегиональный ТранзитТелеком (МТТ)», ГМК «Норильский никель», ОАО «РЖД», КБ «Стройкредит», объединение предприятий охранно-правовой защиты «Вымпел-А», ТД «Мегаполис», «Эрнст энд Янг» и др. Организаторы съезда отмечают, что Russian CSO Summit смог собрать уникальную аудиторию: 44% делегатов Съезда занимают должность CSO или аналогичные, а 31% участников представляли топ-менеджмент других направлений своих компаний (генеральные директора, CTO, CIO и др.).


Несомненно, что такой интерес к мероприятию, который значительно превзошел первоначальные ожидания организаторов, был обусловлен актуальной и острой программой съезда, что во многом является заслугой программного комитета. Председателем программного комитета был выбран Юрий Лысенко, начальник управления информационной безопасности «РосЕвроБанк», также в состав комитета вошли Михаил Емельянников, заместитель коммерческого директора, «Информзащита»; Василий Окулесский, директор по информационной безопасности, «Банк Москвы»; Виктор Сердюк, генеральный директор, «ДиалогНаука».


В программу съезда были выключены все основные вопросы, с которыми сталкиваются директора по информационной безопасности:

  • Сохранение персональных данных и утечка личной информации, угрозы и пути решения. Государство vs бизнес?
  • Адаптация персонала компании к системам ИТ-безопасности.
  • Управление рисками (Risk Management) с точки зрения директора по ИТ-безопасности.
  • Безопасность мобильного офиса.
  • Как построить эффективную стратегию ИТ-безопасности?
  • Роль директора по ИТ-безопасности в компании (как выжить и не быть уволенным).

По приглашению организаторов на съезде выступили мировые специалисты в области информационной безопасности:

  • Антон Чувакин, директор управления разработок, LogLogic, автор книг «Страж безопасности» (“Security Warrior”), «Знай своего врага II» (“Know Your Enemy II”), «Проблема хакеров 3» (“Hacker's Challenge 3”) и др.
  • Эдди Виллемс, известный европейский эксперт по технологиям защиты от вредоносного ПО, соучредитель Европейского Института исследования антивирусных программ один из разработчиков EICAR, ведущий технологический эксперт Kaspersky Lab Benelux.
  • Микко Хиппонен, директор по развитию, F-Secure, назван одним из 50 самых важных людей для Интернета, по мнению журнала PC World в марте 2007, содействовал правоохранительным органам США, Европы и Азии в борьбе с кибер-преступлениями.
  • Евгений Касперский, руководитель антивирусных исследований, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

В рамках Съезда также была проведена выставка, на которой российские и западные ИТ-компании представили свои самые новые разработки и решения для повышения надежности и эффективности систем информационной безопасности. В выставке приняли участие «Информзащита», «ТехноСерв А/С», CheckPoint, Sun Microsystems, Jet Infosystems, LANDesk Software,  Nvision Group, SecurIT, Trend Micro, InfoWatch, «Инфорион», «Астрософт», Extreme Networks.


Как отмечает Михаил Емельянников, «CSO Summit стал для участников отличной возможностью обменяться опытом и мнениями по наиболее актуальным проблемам обеспечения информационной безопасности, услышать ведущих зарубежных и российских экспертов. Наиболее сильная и привлекательная часть мероприятия — именно панельные дискуссии и круглые столы, на большинстве из которых модераторам удалось вовлечь в участие не только экспертов «на трибуне», но и зал».


Виктор Парахин, генеральный директор «ИНФОРИОН»: «Тематика Съезда – информационная безопасность и предложенный организаторами формат абсолютно соответствовали нашим требованиям. … Интерес, который проявили к нашей компании участники конференции, только подтвердил нашу уверенность в правильно сделанном выборе и желание участвовать в последующих CSO Summit». Его поддержала и Ольга Максимова, директор департамента российских продаж компании «АстроСофт»: «Нам была интересна аудитория Съезда — руководители служб безопасности и ИТ-подразделений, формирующие стратегии по обеспечению безопасности своих предприятий, и привлекал общероссийский масштаб мероприятия. Наши ожидания полностью оправдались: общение на съезде было интересным и плодотворным. Хочется отметить прекрасную организацию мероприятия».


Интересную инициативу во время подведения итогов Съезда высказали некоторые делегаты, предложив использовать положительный опыт первого Russian CSO Summit как основу для создания и развития сообщества директоров по информационной безопасности в России.


С подробной информацией о Russian CSO Summit можно познакомиться на официальном сайте мероприятия http://www.cso-summit.ru.

Источник: Компания «Форт-Росс»

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.