Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Армия США создает технологии для нападения на ИТ-системы

07 апреля 2008

Американские военные разрабатывают средства нанесения скоординированного информационно-технического нападения для поддержки физических военных операций. По словам американских военных чиновников, разработка данных средств ведется под командованием специального киберподразделения при ВВС США.

Включать в себя такие средства будут мощности для проведения массированных DDoS-атак, похищения данных и/или манипуляции с ними, а также возможности, которые в сочетании с физической атакой помогут повысить эффективность ведения боевых действий в целом.


Напомним, что киберкомандование ВВС США (Air Force Cyber Command, AFCYBER) представляет собой новое военное подразделение образованное в сентябре 2007 года для проведения защитных и наступательных операций, связанных со вторжением в ИТ-системы потенциального противника. Полностью функциональным это подразделение станет к осени 2008 года, когда завершится комплектование всех частей. Пока киберподразделение базируется на военно-воздушной базе Барксдейл.


«Наступательные кибератаки на сети противника должны сделать физические нападения или оборону более эффективными, так как у большинства стран на сегодня уже есть комплексные системы вооружений, объединенные в сети и управляемые при помощи компьютеров. Подобные информационные действия должны послужить для облегчения военных действий в целом», - говорит командующий киберподразделением и военно-воздушной базой генерал-лейтенант Роберт Элдер.


Вместе с тем, по словам Элдера, формирование подобного подразделения - это палка о двух концах, так как США не являются единственной в мире страной, где создаются киберподразделения, другие страны также работают над такими военными частями. Однако армия США как ни одна другая структура в мире не зависит от бесперебойной работы ИТ и телекоммуникаций.


«Мы должны быть максимально осторожны, так как и другие государства, террористы и различные преступники точно также будут использовать высокие технологии. Высокие технологии дают нам огромные преимущества, но противники будут изучать наши возможности и решать, что можно противопоставить такого рода силе», - рассказывает Элдер в интервью изданию ZDNet.


Вторая и не менее важная роль киберподразделения заключается в защите информационно-технических систем военных, а также критически важных узлов американского Интернета, так как военная система США в своей работе полагается как на закрытые каналы связи, так и на открытые, в том числе и глобальную сеть. «Вывод из строя части публичных сетей также обезоружит военных», - отмечает Элдер.


Еще одной проблемой, попадающей под сферу деятельности киберподразделения, станет изучениe аппаратных закладок и уязвимостей, которые могут быть удаленно использованы для вывода из строя военных систем, или снятия данных с них.


Сразу же после завершения формирования подразделения военные займутся разработкой специальных программных и, возможно, аппаратных технологий, которые будут представлять собой значительно продвинутый вариант систем трассировки сигнала. Планируется создать не только новые системы для обнаружения самого факта атаки или вторжения, но и для обнаружения источника этого действия.


«Пока мы еще не достигли серьезных успехов в данной сфере. Нам только предстоит создать разработки, указывающие на то, кто именно пытается проникнуть в наши каналы связи и системы хранения», - говорит подполковник.


Он также не исключил, что часть разработок для киберподразделения будут задействованы из параллельной системы SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition), работающей на государственном уровне в США и предназначенной для обнаружения краж данных из федеральных сетей.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.