Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 07 апреля 2008

Президент – за диалог государства и интернет-бизнеса

12-й Российский Интернет-Форум уже обеспечил себе особое место в истории Рунета: на его открытии перед участниками выступил избранный президент Российской Федерации Д. Медведев.

Поблагодарив за приглашение на самый авторитетный форум российского сегмента глобальной Сети, он отметил сильные позиции Рунета в глобальной Сети и привел в подтверждение этой мысли несколько цифр.

Д. МедведевЗа последние 8 лет аудитория Интернета в России увеличилась в 10 раз:  практически третья часть населения страны является интернет-пользователями. Очень активно растет трафик, объем рынка онлайн-торговли составляет около 50 млрд руб., совокупный объем платежей, которые идут через Интернет, по некоторым оценкам, превышает 200 млрд рублей.

Государство потратило немало средств на финансирование ряда социально значимых проектов. В качестве примеров Д. Медведев привел портал Грамота.ру. Интернет дает возможность гражданам получать ряд государственных услуг в электронном виде, без очередей. Однако для ее полноценной реализации необходимо добиться совпадения бумажных и цифровых форм документов.

Появились и интересные социальные сервисы, построенные частным бизнесом, такие как Одноклассники.ru, Вконтакте.ру.

Президент выразил свою позицию по вызывающему бурные дискуссии вопросу о соотношении свободы слова и ответственности в глобальной Сети. «Ответ на него простой: надо соблюдать закон везде, в том числе и в Интернете, не допуская совершения действий, которые входят в прямое противоречие с Уголовным кодексом РФ», – сказал он, добавив, что любая деятельность, не являющаяся преступной, должна государством только приветствоваться. Исходя из такого подхода, провайдинг был исключен правительством из списка стратегических отраслей.

Какие задачи предстоит решать государству и интернет-бизнесу в будущем? Работать над содержательным насыщением сервисов и продуктов Рунета и его техническим совершенствованием. Добиваясь при этом преодоления «цифрового неравенства», чтобы жители Москвы и Красноярска платили за одну и ту же услугу одинаковую цену. Пока же в Красноярске она в 6 раз больше, отметил президент.

«Я считаю, что диалог между государством и интернет-бизнесом должен продолжаться, – сказал Д. Медведев. – По-хорошему, любой государственный служащий должен быть полноценным пользователем глобальной Сети: только при этом условии он сможет выполнять свои обязанности».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.