Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Еврокомиссиия одобрила работу мобильных телефонов на борту самолетов

08 апреля 2008

Европейская комиссия выдала формальное разрешение на использование мобильных телефонов на борту самолетов. В тексте, опубликованном на сайте ЕС, отмечается, что это решение на практике означает, что пассажиры могут использовать свои телефоны, но только когда воздушное судно наберет высоту более 3000 метров.

Данное решение находилось на обсуждении в Брюсселе почти полгода, однако после сегодняшнего постановления первые сервисы, позволяющие использовать мобильники на борту лайнеров европейских авиалиний могут быть развернуты уже к осени 2008 года.


Также в Еврокомиссии предупредили, что будут отслеживать уровень цен на бортовые телекоммуникационные услуги. «Операторы должны сохранять стоимость звонков на разумном уровне», - сказала Вивиан Рединг, еврокомиссар по вопросам телекоммуникаций.


Ранее ряд европейских авиаперевозчиков уже развернули в индивидуальном порядке, теперь же разрешение было получено для всех 27 стран, входящих в ЕС. Европейскому агентству по авиационной безопасности теперь предстоит провести сертификацию бортового оборудования, после чего компании получат список рекомендованных для применения телекоммуникационных устройств.


С точки зрения технологии, бортовая сотовая связь будет работать на базе концепции пико-сот, что предусматривает установку на лайнере портативной базовой станции, которая принимает сигнал телефонов только в пределах самолета, после чего транслирует эти данные не спутник.


На сегодня ЕС одобрил только 2G-связь для использования на самолетах, однако до конца 2008 года, как ожидается, будет выдано разрешение и для 3G-сервисов, которые могут быть развернуты в самолетах в течении 2009-2010 годов.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.