Rambler's Top100
 
Все новости Новинки

IBM анонсировала HiEnd-серверы семейства System p

09 апреля 2008

IBM сегодня анонсировала самый мощный в своей линейке Unix-сервер System p 595, базирующийся на новом процессоре Power 6 с тактовой частотой 5 ГГц.

Одновременно с этим, компания сообщила о начале продаж нового сервера System p 575, базирующегося на системе водяного охлаждения. В компании подчеркнули, что не использовали системы водяного охлаждения процессоров с 1995 года, однако теперь эта технология вновь обретает актуальность из-за желания компаний снизить энергозатраты.


Новые серверы стали одними из первых в линейке p-серверов после их ребрендинга, заключавшегося в объединении серверов System i и System p. Обновленная линейка оборудования работает на базе операционных систем IBM Aix, Linux или i5/OS (старшие модели).


По сообщению IBM, новый сервер p 595 начнет продаваться с 6 мая. Вместе с мощнейшим процессором, оборудование сервера поддерживает новую точечную технологию соединения компонентов, что необходимо для дополнительного прироста производительности. Благодаря этой технологии пиковая пропускная способность памяти сервера возросла до 1,3 Тб/сек.


p 595 поддерживает до 4 Тб оперативной памяти, которая, по словам пресс-службы IBM, пригодится для обслуживания больших баз данных, «тяжелых» транзакционных систем или консолидированных серверов. Благодаря возможности использования технологии PowerVM, сервер позволяет создавать до 254 виртуальных томов, на каждом из которых может работать отдельная ОС.


Что касается сервера System p 575, то здесь основной изюминкой стала технология водяного охлаждения Hydro-Cluster, разработанная в лаборатории IBM в Цюрихе. Визуально Hydro-Custer представляет собой блок охлаждения, от которого отходят множество медных трубочек, по которым течет холодная вода. По данным IBM, с точки зрения теплоотвода, такая конструкция в 4 000 раз эффективнее традиционного охлаждения при помощи кулеров и радиаторов. Power 575 поставляется на базе процессоров Power 6 4,7 ГГц.


Основные сферы применения p 575 - трехмерное моделирование и обсчет пространственных моделей, обработка данных геологоразведки и метеопрогнозирование

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.