Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

IT-рынок получил энергетический импульс

10 апреля 2008

«Группа Е4», специализирующееся на энергоаудите и сервисе в промышленном и энергетическом строительстве, приобрела 100% ЗАО ИТС, которое предоставляет IT-услуги в области энергетики, пишет «КоммерсантЪ».

Информацию подтвердили в пресс-службе продавца — «Новосибирскэнерго». Председатель совета директоров «Группа Е4» Михаил Абызов не стал раскрывать сумму сделки, но отметил, что покупка позволит значительно расширить спектр услуг холдинга. «Промышленная автоматизация, инженерное обеспечение и системная интеграция являются сейчас наиболее перспективными направлениями, поэтому наша компания считает необходимым выйти на рынок IT-услуг»,— пояснил господин Абызов. По его словам, ИТС будет работать не только на внутренних проектах «Группы Е4», но и на внешних заказчиков.


Исходя из финансовых показателей ИТС, ИК «Финам» оценила сделку в $13-15 млн. Участники рынка полагают, что это небольшая сумма для выхода на перспективный рынок IT-услуг в энергетике. «Сейчас многие системные интеграторы развивают IT-экспертизу в области энергетики. К примеру, в начале месяца "Систематика" объявила о консолидации аналогичной компании — "Энсис технологии»,— говорит президент ГК Verysell Михаил Краснов. По его словам, спрос на рынке растет благодаря реорганизации РАО «ЕЭС России» и всей электроэнергетики в целом, которая сейчас получила значительные инвестиции. По сделанному ранее заявлению министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, инвестиционная программа в отрасли до 2010 года оценивается в 3,1 трлн руб. Генерирующие компании уже привлекли 500 млрд руб. за счет размещения акций и продажи части активов, к 1 июля 2008 года эта цифра должна удвоиться. По данным отчета CNews Analytics, в 2006 году прирост инвестиций в основные фонды в электроэнергетике составил 14%, в то время как прирост расходов на IT-услуги составил 40,1%, на софт — 91,3%. «В этой связи мы также планируем расширить существующую экспертизу в энергетике. Сейчас мы ведем переговоры по покупке компании, которая специализируется, в том числе на IT-консалтинге в энергетике. Если сделка состоится, она позволит нам увеличить долю на рынке IT-услуг в этой сфере»,— добавил господин Краснов.


Гендиректор IT-компании «Армада» Алексей Кузовкин также предполагает потратить часть от $100 млн привлекаемых кредитов на покупку компаний с IT-экспертизой в энергетике. Реформа РАО "ЕЭС России" стала локомотивом рынка IT-услуг в энергетике в 2006 году, считает директор по стратегическому развитию IT-холдинга «Оптима» Тимур Рахими. По его словам, сейчас рынок IT-услуг в энергетике растет на 35-40% в год при росте всего IT-рынка примерно на 18%. «IT-услуги без учета поставок оборудования и продаж софта в разных отраслях промышленности прибавляют в среднем от 5% до 10% в год, в то время как энергетика растет на 35-40% быстрее. Примерно 15 процентных пунктов от этих 30-35% дает только реформа РАО»,— рассказал господин Рахими. По данным «Оптимы», в 2007 году объем IT-рынка в сфере энергетики составил около $1 млрд, из них примерно $250 млн пришлось на IT-услуги. «К 2011 году мы рассчитываем на показатели $3,5 млрд и $1 млрд соответственно»,— заключил господин Рахими.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.