Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия и Вьетнам - соседи в глобальном индексе ИТ-развития

10 апреля 2008

В рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) был опубликован ежегодный отчет о развитии информационных и сетевых технологий в различных странах.

Лидером нынешнего рейтинга, считающегося самым авторитетным в мире, признана Дания, где, по мнению международной группы исследователей, экономика наиболее восприимчива к высоким технологиям и современным телекоммуникационным разработкам.


Россия за год опустилась на две позиции и пропустила вперед себя, Украину и Казахстан. По данным отчета, наиболее близок России по уровню развития современных технологий Вьетнам, расположившийся на 73-м месте. России досталось 70-е место из 127 возможных.


Составители отчета отмечают, что страны, вошедшие в список, оценивались по следующим параметрам - восприимчивость страны к техническим нововведениям, уровень проникновения высоких технологий в бизнес и государственный сектор, развитие сетевой инфраструктуры страны, а также количество и качество ИКТ-сервисов, предоставляемых индивидуальным и коммерческим пользователям (всего около 100 критериев).

Первая десятка стран почти полностью европейская - 7 из 10 лидеров являются странами Европы. На 4 месте расположились США, на 5 Сингапур, а 9 место досталось Южной Корее, примечательно, последняя за год сделала очень сильный рывок вперед, так как в предыдущем индексе страна занимала 19-е место.


«Успех Скандинавских стран, Сингапура, США и Южной Кореи в значительной степени обусловлен инновационной стратегией, правительства этих стран показывают, что ИКТ для них - это действительно важная отрасль. Немаловажную роль здесь играет качественное ИТ-образование и развитие инновационного бизнеса, так как именно эти отрасли закладывают фундамент будущего высокотехнологичного развития страны», - говорит Ирэн Миа, старший экономист ВЭФ.


Как и в прошлом отчете, почти все европейские страны расположились в первой полусотне, исключения составили лишь Греция и Румыния. Авторы доклада говорят, что на сегодня самыми ИТ-развитыми странами можно назвать скандинавские страны, так как все они твердо стоят в первой десятке рейтинга и за последние 6 лет ни разу ее не покидали.


В отношении России авторы отмечают, что в целом российские граждане, как таковые, имеют неплохой уровень индивидуального ИТ-развития, по этому показателю страна занимает 56 место, основным тормозом сегодня выступает государство, которое, как и в прошлом году, не имеет ни четкой стратегии развития отрасли высоких технологий, ни масштабных программ развития телекоммуникационной отрасли, а правительственные программы, наподобие «Электронной России», уже давно изжили себя, так и не реализовавшись.


По индексу важности ИТ-технологий для государства Россия заняла 105 место. В связи с этим составители отмечают, что наихудший показатель у страны по параметру «Успех правительства в продвижении ИКТ» (106-е место), «Степень излишней регулируемости бизнеса» (115-е место), и «Защита авторских прав» (119-е место).


Примечательно, что и мировые данные по количеству интернет-пользователей существенно разнятся, так если на прошедшем РИФ-2008 Дмитрий Медведев озвучил цифру, близкую к 30% от общего населения, то ВЭФ дает другую оценку - 23%. При этом, если умножить максимальную пропускную способность всех работающих в стране провайдеров и поделить на количество жителей, то получится, что на одно россиянина приходится около 0,001 Мб/сек.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.