Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 11 апреля 2008

«Фестиваль мобильного кино»: шанс для профессионалов, fun – для любителей

В России стартовал международный «Фестиваль мобильного кино», инициаторами которого выступили компания МТС и Союз кинематографистов России, ставшие стратегическими партнерами в проекте «Кино малых форм».

Ôåñòèâàëü ìîáèëüíîãî ГЄГЁГ­Г®: ГёГ Г­Г± äëÿ ïðîôåññèîíàëîâ, fun – äëÿ Г«ГѕГЎГЁГІГҐГ«ГҐГ©К участию в нем приглашаются как профессиональные кинематографисты, так и любители, снявшие с помощью видеокамеры, фотоаппарата или мобильного телефона 10-минутный фильм, понятный русскоязычной аудитории.

Согласно концепции фестиваля, такой суперкороткометражный фильм должен иметь сюжетную линию, заставляющую зрителей задуматься, сопереживать, радоваться. Любовь, доброта, бескорыстие, честность, благородство, патриотизм – на отражение этих ценностей ориентируют профессионалов и дебютантов организаторы фестиваля.

«Единственным ограничением при отборе фильмов для участия в фестивале, – сказал первый секретарь Союза кинематографистов России Михаил Пореченков, – является отсутствие пропаганды насилия, национальной и межэтнической розни и религиозной нетерпимости».

Сняв фильм, участники должны до 15 июня 2008 г. разместить его на специальном сайте фестиваля www.mobilkinofest.ru в сети Интернет, где он будет доступен для просмотра всем желающим. Режиссеры, создающие свои шедевры с помощью мобильного телефона, могут загружать их через wap (для удобства сайт фестиваля интегрирован с wap-порталом mtscity.ru). 

Фильмы профессионалов (к ним относятся, в первую очередь, студенты кинематографических вузов) будут отбирать для включения в кинопрограмму для просмотра жюри эксперты Гильдии киноведов и кинокритиков. В состав жюри, задача которого выявить победителей в номинациях за лучший фильм (игровой, документальный, анимационный); за лучшую режиссерскую работу, а также за лучшую творческую идею (сценарий), вошли  режиссеры и сценаристы И. Масленников и А. Велединский, актеры М. Пореченков и В. Сухоруков, кинокритик Д.Дондурей и драматург К. Драгунская.

А претенденты на победу в конкурсе в номинациях «Приз зрительских симпатий»,

«За лучший фильм (игровой, документальный, анимационный)», «За лучшую творческую идею (сценарий)», «За лучшее исполнение мужской роли», «За лучшее исполнение женской роли» (по 5 фильмов в каждой номинации) определятся в результате онлайн- голосования. Однако выбирать победителя из них будет также профессиональное жюри.

Все номинанты будут приглашены на церемонию награждения, которая пройдет в Москве в дни проведения Международного Московского Кинофестиваля.

«Мы уверены, что фестиваль позволит обратить внимание зрителей и профессионалов на новые возможности, которые открывают современному кинематографу инновационные технологии, в том числе услуги сотовой связи и мобильного доступа в Интернет, – отметил на пресс-конференции, посвященной старту «Фестиваля мобильного кино», – вице-президент, директор бизнес-единицы «МТС Россия» Михаил Шамолин.

(По материалам МТС)

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.