Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Сотовых операторов поставят в существенное положение

14 апреля 2008

«КоммерсантЪ» сообщает, что депутат Максим Коробов из фракции «Единая Россия» внес на рассмотрение Госдумы поправки к закону «О связи», предполагающие возможность отнесения сотовых компаний к занимающим существенное положение на рынке.

Господин Коробов говорит, что документ уточняет и дополняет понятие «существенный оператор». Если сейчас под ним подразумевается оператор связи, «который вместе с аффилированными лицами обладает в географически определенной зоне нумерации или на всей территории РФ не менее чем 25% монтированной емкости либо имеет возможность осуществлять пропуск не менее чем 25% трафика», то, согласно законопроекту, планируется, что «географическая зона нумерации» будет заменена на формулировку «обладает в пределах территории РФ не менее чем 25% от монтированной емкости всех функционирующих на соответствующей территории сетей связи, входящих в состав связи общего пользования». На практике это означает, что под понятие «существенный оператор» могут попасть операторы сотовой связи, сейчас же существенными признаны только операторы фиксированной связи.


«В первую очередь от таких изменений выиграют абоненты и операторы фиксированной связи,— считает господин Коробов.— Сейчас проникновение фиксированной связи в стране составляет 30-35%, в то время как мобильной — 65-70%, из-за этого дисбаланса тормозится объективный процесс снижения цен». В то же время депутат подчеркивает, что поправки предполагают «регулирование тарифов только на межоператорские расчеты, в тарифную политику для абонентов государство вмешиваться не будет».


В заявлении, распространенном недавно Мининформсвязи РФ, говорится, что «государство должно постепенно уходить от прямого контроля над тарифами телекоммуникационных компаний. Но при этом необходимо создавать эффективную систему регулирования на оптовом рынке, что подтверждается мировой практикой. Возможно, предлагаемые поправки это первый шаг в этом направлении». Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин рассказал «Ъ», что в ФАС законопроект господина Коробова не поступал, однако он не видит необходимости признавать сотовые компании существенными: «Они и так работают в конкурентных условиях, рыночной необходимости в признании их существенными нет».


Представители «большой тройки» предложенными поправками недовольны. «Мы и так попадаем под косвенное регулирование государства, так как осуществляем взаиморасчеты с существенными операторами, тарифы которых регулируются,— говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая.— В этом случае мы применяем для взаиморасчетов с такими операторами тот же тариф, что и они, то есть тариф, установленный государством». Вице-президент МТС по корпоративным вопросам Руслан Ибрагимов считает, что определение «существенный оператор» появилось на фактически монопольном рынке фиксированной связи, поэтому было бы логичным его упразднить.


Президент Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский говорит, что если «большая тройка» попадет под регулирование государства, то другим операторам станет проще с ней договариваться.


Аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский отмечает, что исходя из данных, предоставленных операторами, 35% от общей абонентской базы обслуживает МТС, 26-27% — «Билайн», 21,9% — «МегаФон», остальная часть приходится на других операторов. «Больше всего под удар попадает МТС, так как поправки, даже если они будет приняты, вступят в силу не завтра. "Билайн" при желании еще может "сократить" свою абонентскую базу до нужных 24,9%, у МТС такой возможности нет, так как их платформа для биллинга работает по шестимесячной системе и их возможности по списанию абонентов ограниченны»,— считает ведущий аналитик «Альфа-банка» Иван Шувалов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.