Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Белоруссии введена государственная монополия на электронные интерактивные игры

14 апреля 2008

Президент Белоруссии Александр Лукашенко декретом N6 и указом N201 утвердил положение о порядке осуществления деятельности по организации и проведению электронных интерактивных игр.

Согласно положению, определяющими признаками для отнесения проводимой игры к электронной интерактивной игре будут являться: использование для сбора, передачи, обработки, хранения и выдачи информации программных, программно-аппаратных, аппаратных средств, а также прием ставок от игроков на предполагаемый исход события.


В соответствие с принятыми документами, право на проведение таких игр имеют только государственные организации.


Решение о проведении конкретной игры в виде электронной интерактивной или игры тотализатора будут принимать ее организатор и лицензирующий орган (Минфин или Минспорта) на этапе получения лицензии на право осуществления соответствующего вида деятельности.


Положением регламентируются вопросы налогообложения в данной сфере. С этой целью определяется налогооблагаемая база, как разница между суммой выручки от проведения таких игр и суммой сформированного выигрышного фонда, с которой должен уплачиваться налог на доходы от проведения электронных интерактивных игр в размере 8%.
 

По аналогии с законодательством, регулирующим лотерейную деятельность и игорный бизнес, не будут облагаться доходы граждан подоходным налогом в виде выигрышей, полученных от организаций, осуществляющих проведение электронных интерактивных игр.


Предусматривается целевое использование средств, полученных организатором электронной интерактивной игры от ее проведения.


На развитие физкультуры и спорта, здравоохранения, образования, охрану исторических и культурных ценностей, а также иные цели, определяемые президентом, организаторы будут направлять не менее двух третей чистой прибыли, полученной от организации и проведения таких игр.


Учитывая специфику проведения электронных интерактивных игр с использованием специальных компьютерных систем и необходимость обеспечения защищенности таких компьютерных систем (терминалов) от несанкционированного доступа, правами контроля в этой сфере наделены: Комитет госконтроля, МВД, Минфин, МНС, ГЦБИ, Госстандарт в пределах их компетенции.

Источник: http://bit.prime-tass.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.