Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В МГУП «Мосводоканал» стартовал проект внедрения комплексной системы управления

14 апреля 2008

МГУП «Мосводоканал», компания IBS и представительство Oracle СНГ объявляют о старте проекта по созданию комплексной информационной системы управления МГУП «Мосводоканал» на основе Oracle E-Business Suite.

К реализации проекта приступили специалисты совместной проектной команды IBS Borlas и МГУП «Мосводоканал».

Московское Государственное Унитарное Предприятие «Мосводоканал» (МВК) - крупнейшее унитарное предприятие, состоящее из 13 подразделений с общим числом работников более 12 тысяч человек. МВК является крупнейшим в России предприятием ЖКХ, обеспечивающим население Москвы высококачественной питьевой водой и надежной системой водоотведения, что является непременным условием санитарного благополучия и устойчивого развития города. Эффективная и бесперебойная работа компании критически важна для жизнедеятельности всего московского региона.

В целях обеспечения лучшей управляемости подразделений, более высокой прозрачности и устойчивости бизнес-процессов в МВК стартовал пилотный проект внедрения комплексной информационной системы управления (КИСУ), охватывающий Центральный аппарат управления, Управление логистики и маркетинга, Управление ресурсного обеспечения и Производственное управление «Мосводоподготовка».

Проект предусматривает автоматизацию наиболее приоритетных бизнес-процессов предприятия: управления финансами, ремонтами, закупками и складскими запасами. В результате запуска КИСУ в промышленную эксплуатацию планируется решить следующие задачи:

-          обеспечить прозрачность бизнес-процессов, связанных с закупками и запасами;
-       сократить сроки и повысить качество проведения заявочной кампании в подразделениях МВК;
-       упорядочить процессы планирования ремонтов и обеспечения подразделений запчастями и материалами;
-       улучшить внутренний контроль ключевых бизнес-процессов;
-       повысить достоверность данных систем отчетности;
-       сократить сроки подготовки финансовой отчетности. 

В ходе подготовки к внедрению специалистами IBS Borlas была создана необходимая ИТ-инфраструктура проекта. Разработана архитектура серверной подсистемы, произведены работы по поставке и вводу в эксплуатацию оборудования. В центральном офисе МВК развернуто отказоустойчивое кластерное решение, обеспечивающее автоматическое восстановление работоспособности системы при сбоях в работе оборудования.

В рамках проекта осуществляется внедрение модулей управления финансами, управления закупками и запасами, а также развертывание системы управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования в подразделениях ПУ «Мосводоподготовка». 

Проектом предусмотрено, что проведение централизованной заявочной кампании на закупку материально-технического обеспечения для всех тринадцати подразделений МВК будет осуществляться в рамках КИСУ.

Переход к эксплуатации КИСУ планируется произвести в декабре 2008 года. В течение первого квартала 2009 года будут выполнены работы по сопровождению промышленной эксплуатации КИСУ. В дальнейшем руководство МВК планирует осуществить расширение функционального охвата КИСУ и произвести тиражирование результатов пилотного проекта в других обособленных подразделениях компании.

Долгосрочная ИТ-стратегия МВК предусматривает, последовательное развитие КИСУ на основе системы Oracle E-Business Suite. Таким образом, новая система станет мощным центральным элементом единой информационной среды предприятия. 

По словам Алексея Третьякова, Директора по ИТ, руководителя проекта внедрения КИСУ со стороны МГУП «Мосводоканал»: «Начало данного длительного и ресурсоемкого проекта было вызвано давно назревшей необходимостью унификации разрозненных информационных систем МВК, разработанных на разных платформах и не позволяющих работать со значительным и стремительно увеличивающимся объемом данных. Эксплуатация существующих систем приводит к неоправданно высоким трудозатратам персонала, связанным со сложностью поиска требуемой информации, многократным вводом данных в смежные системы, обеспечением полноты и непротиворечивости информации, подготовкой аналитических срезов данных для поддержки принятия решений руководства в масштабах всего предприятия».

«Одной из актуальных проблем в отрасли ЖКХ является повышение эффективности организации работ и управления многочисленными ресурсами предприятий. Разрешить ее можно только за счет внедрения адекватных задачам коммунальных предприятий информационных инструментов управления. Внедрение системы Oracle в «Мосводоканале» - один из первых и самых крупных ERP-проектов в области водоснабжения и водоотведения. Он особенно выделятся с точки зрения масштаба и социальной значимости объекта автоматизации. Думаю, что тот опыт и те результаты, которые будут получены здесь, станут отправной точкой для информатизации других предприятий ЖКХ», - отмечает Аркадий Карев, заместитель генерального директора компании IBS.

«Создаваемая комплексная система имеет как общероссийское, так и международное значение. Ведь «Мосводоканал» снабжает своими услугами около 10% всего населения России и входит в тройку крупнейших водоснабжающих предприятий в мире. Реализуя данный проект, самое крупное предприятие российской отрасли ЖКХ встает в один ряд с мировыми лидерами, успешно использующими преимущества бизнес-приложений Oracle для эффективного управления», - подчеркнул Андрей Драченко, Директор департамента бизнес-приложений Oracle СНГ.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.