Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Байкалвестком» вышел на связь со «Скай Линком»

21 сентября 2007

Иркутский сотовый оператор «Байкалвестком» (БВК), развивающий связь «третьего поколения» (3G) на базе CDMA, объявил о заключении роуминговых соглашений со «Скай Линком». По словам экспертов, это свидетельствует о том, что оператор решил застолбить место на региональном телекоммуникационном рынке в преддверие прихода конкурентов на новый рынок. Тем не менее аналитики пока скептически относятся к внедрению 3G как в России в целом, так и в отдельных регионах.

Пока «большая тройка» GSM-операторов (МТС, «Вымпелком», «Мегафон») думает над внедрением сетей «третьего поколения» мобильной связи в России, «Байкалвестком» закрепляется на региональном рынке сотовой связи. Начальник отдела маркетинга БВК Александр Цветков вчера сообщил „Ъ“ о начале роуминговой программы — оператор заключил соответствующие соглашения с подразделениями «Скай Линка» в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинске, Омске, а также с двумя «дочками» «Сибирьтелекома» — томским филиалом и «Енисейтелекомом» (Красноярск).

По словам эксперта iKS-Consulting Максима Савватина, сейчас в сети CDMA сосредоточены действительно богатые абоненты — в среднем каждый из них приносит в месяц около $20 (для сравнения: этот же показатель в GSM у компании — чуть более $12.— „Ъ“). Поэтому стремление оператора снабдить их дополнительным сервисом в виде роуминга вполне понятно, считает эксперт. Между тем внедрение CDMA-роуминга аналитики и участники рынка расценивают как начало бурного развития региональной сети 3G. «По-моему, БВК уже наигрался в GSM. Теперь оператор будет заниматься CDMA»,— считает представитель МТС. Это вчера косвенно подтвердил и Александр Цветков, по словам которого, в 2008 году темпы инвестиций в GSM начнут сокращаться, а в CDMA увеличиваться: «GSM достигла зрелого возраста (по последним данным уровень проникновения сотовой связи в регионе составляет 107%.— „Ъ“)». Как сообщил господин Цветков, в 2008 году компания планирует закрыть CDMA все города и поселки с населением более 150 тыс. человек. Объемы инвестиций в этот проект представитель БВК не назвал, однако, по словам аналитиков, развертывание сети 3G в одном городе обычно обходится в $20–40 млн.
Аналитик МДМ-банка Екатерина Генералова отмечает, что внедрение роуминга — это первый камень в огород «большой тройки». Свои сети 3G в России МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» собираются построить к 2010 году на базе существующих GSM. В этом случае будет использоваться так называемая технология HSDPA, позволяющая передавать данные на скорости до 7 Мбит/сек. У БВК сейчас пиковая скорость в сети с учетом недавно внедренной надстройки EV-DO составляет 2,4 Мбит/с. Первым с 3G в Иркутскую область уже пообещал зайти «Вымпелком»: по словам его вице-президента Николая Прянишникова, компания считает регион приоритетной площадкой для создания сети третьего поколения. Впрочем, Екатерина Генералова напоминает, что у БВК есть минимум два года, чтобы закрепиться на региональном рынке, а роуминг в этом случае станет серьезным конкурентным преимуществом.
Тем не менее аналитики пока скептически относятся к внедрению 3G как в России в целом, так и в регионах. По прогнозам МДМ-банка, к 2010 году 1–2% абонентской базы каждого из операторов будут подписчиками услуг 3G, а проникновение этой услуги по России составит порядка 5%. В подтверждение того, что CDMA пока не очень популярен в стране, аналитики напоминают о самой «Скай Линк», финансовое положение которой оценивается как «тяжелое» и акционеры которой сейчас ищут инвестора из числа поставщиков оборудования. «Вне зависимости от успеха CDMA БВК может опереться на финансовую мощь GSM. Не уйдут же от оператора абоненты через три года»,— отметил один из участников местного рынка.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.