Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Петербургский оператор кабельного ТВ оштрафован за вещание без лицензии

24 сентября 2007

Арбитражный суд Петербурга удовлетворил иск прокуратуры города к оператору РИКО-ТВ. Компании предписано прекратить передачу 20 неэфирных каналов, лицензий на вещание которых через свою сеть она не получила.

Решение создало крайне опасный прецедент для кабельных сетей, так как соответствующих лицензий нет у подавляющего большинства их операторов, а получить их будет непросто из-за противоречий в нормативных документах.

Как стало известно Ъ, арбитражный суд Петербурга удовлетворил иск прокуратуры к РИКО-ТВ (компания обслуживает около 20 тыс. абонентов) еще в июле этого года. Третьим лицом на процессе выступало территориальное управление Россвязьнадзора (этот орган сейчас входит в состав Россвязьохранкультуры). Проверка, проведенная в мае этого года прокуратурой, выявила, что оператор транслировал через свою сеть 20 неэфирных каналов (среди них - Eurosport, Discovery, Fashion TV, TV 1000 и др.), не имея лицензии на их вещание через сеть. "Ранее компании выносились представления Россвязьнадзора на устранение этого нарушения, но они не были выполнены", - говорит близкий к Россвязьохранкультуре источник.

В решении суда (его копия имеется в распоряжении Ъ) говорится, что компания не выполнила условия, предусмотренные XVII разделом "Перечня лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи", принятого в 2005 году. В документе сказано, что оператор должен иметь лицензию на вещание каждого конкретного канала в своей сети. Альтернативный вариант, предусмотренный в документе, - сам телеканал должен получить лицензию на вещание в кабельных сетях в каждом городе России, где они есть. Арбитраж Петербурга счел невыполнение РИКО-ТВ правил незаконным и оштрафовал компанию на 30 тыс. руб. При повторном выявлении нарушения и неустранении его по предписанию Россвязьохранкультуры компания может быть лишена лицензии.

В Россвязьохранкультуре отмечают, что разбирательство с РИКО-ТВ может быть не последним. "Операторы транслируют каналы без лицензий сплошь и рядом, - говорит руководитель пресс-службы Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик. - С 2005 года, с момента принятия новых правил у нас действовал мораторий на разбирательства с операторами кабельного ТВ. Мы дали компаниям время привести документацию в соответствие с законом. Теперь мы будем работать с ними активнее".

Источники в петербургских компаниях утверждают, что претензии по поводу наличия лицензий у прокуратуры и Россвязьохранкультуры возникли также к компаниям "Интеграл-Сервис" (около 50 тыс. абонентов), "Онега" (около 15 тыс.) и крупнейшему игроку на петербургском рынке КТВ ОАО "Санкт-Петербургское кабельное телевидение", обслуживающему 1,3 млн. абонентов. В пятницу представители всех трех компаний отказались комментировать сложившуюся ситуацию. Также отказались от комментариев в прокуратуре Петербурга.

До 2005 года отдельных лицензий на вещание телеканалов в кабельных сетях не существовало. Операторы кабельного ТВ действовали на основании технической лицензии (выдавалась Мининформсвязи РФ) и общей вещательной лицензии, в которой не прописывался каждый отдельный телеканал. Неэфирные и дециметровые телеканалы, в свою очередь, получали лицензии на вещание, в которых не было пункта о распространении через сети КТВ. "Операторы давно могли бы получить дополнения к лицензиям, в которых каналы расписывались бы в индивидуальном порядке, - говорит исполнительный директор Ассоциации кабельного телевидения России Сергей Столярчук. - Но сделать этого нельзя. До сих пор действует постановление правительства РФ #1359 от 1994 года, запрещающее одному юрлицу иметь больше двух вещательных лицензий. Исключение сделано лишь для четырех федеральных каналов: 'Первого', 'России', НТВ и «Культуры". "До сих пор участники рынка кабельного ТВ считали, что получение лицензий на трансляцию каждого канала их не касается, - отмечает вице-президент компании «Корбина Телеком» Дмитрий Малов. - Не знаю, есть ли хоть у одного кабельного оператора необходимый пакет лицензий".

По данным компании iKS-Consulting, сейчас 400 российских операторов кабельного ТВ обслуживают 13,5 млн. абонентов. Оборот рынка КТВ в 2006 году составил около $340 млн. 15-20% этих средств за свой контент от операторов получают платные телеканалы.

Операторы кабельного ТВ признают наличие проблемы. "Претензии по поводу отсутствия вещательных лицензий Россвязьохранкультуры предъявлялись и нам. Сейчас мы работаем над решением задач, связанных с их получением", - заявил Ъ Эльдар Разроев, генеральный директор компании "Система Масс-медиа". Какие меры будут приняты, господин Разроев не сказал. "Вероятно, мы будем регистрировать 'дочек', которые будут получать по две лицензии на вещание каналов, - заявил Ъ представитель другого кабельного оператора. - Это будет огромная бумажная работа. После получения лицензий придется еще перезаключать договоры с абонентами".

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.