Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Латыши купили российских "Одноклассников"

25 сентября 2007

Как пишет газета «КоммерсантЪ», латвийская компания Forticom приобрела 30% долей российской социальной интернет-сети "Одноклассники.ру". Эксперты оценили сделку в $10 млн.

Генеральный директор Forticom Виталий Рубштейн и продавец актива - предприниматель Альберт Попков подтвердили Ъ факт сделки, но отказались сообщить ее условия. Источник Ъ сообщил, что Forticom приобрела около 30% долей российской интернет-компании. Генеральный директор компании "Медиамир" Михаил Гуревич оценивает сделку в $10 млн: «Одноклассники» - достаточно перспективный актив. Если с помощью Forticom компании удастся ввести на интернет-портале платные услуги и увеличить поступления от рекламы, выручка 'Одноклассников' может увеличиться примерно в три раза". По его же оценке, сайт с таким объемом аудитории минимально зарабатывает $100-150 тыс. в месяц.

Сайт "Одноклассники.ру" зарегистрирован в 2002 году и принадлежит ООО "Одноклассники", зарегистрированному в Москве. Интернет-портал относится к категории социальных сетей. Это специализированные интернет-сервисы, которые позволяют находить деловые контакты, бывших коллег, одноклассников и проч. Количество зарегистрированных пользователей превышает 4 млн. До сделки с Forticom 100% долей компании принадлежало Альберту Попкову.

Латвийская Forticom является крупнейшим контент-провайдером в Прибалтике с долей на рынке около 70%. У компании есть социальная сеть One с 2,5 млн зарегистрированных пользователей, она работает в Эстонии и Латвии. Оборот One составил в 2006 году около €10 млн. Более 50% компании принадлежит следующим фондам: эстонскому Gilt Bankers, американскому Tiger Global и российскому Digital Sky Technologies. Президентом последнего фонда является Юрий Мильнер. Источники Ъ утверждают, что господин Мильнер получил примерно половину от $165 млн, за которые были проданы южноафриканскому медиахолдингу Naspers Limited 30% Mail.Ru в начале этого года.

Участники рынка назвали инвестицию Forticom удачной. «Одноклассники» - интересный проект, показывающий хорошую динамику. Если инвестор знает, что с ним делать, то 100% ресурса могли оценить в $20 млн и выше", - говорит управляющий директор фонда Delta Private Equity Partners Роман Симонов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.