Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

«Связьинвест» готовит восьмимиллиардную программу развития

26 сентября 2007

Как пишет газета «КоммерсантЪ», в холдинге "Связьинвест" готовится первая в его истории программа развития, рассчитанная на четыре года. Ее бюджет может стать рекордным для "Связьинвеста": предполагается, что в 2008-2012 годах "дочки" холдинга будут вкладывать в развитие своих сетей в среднем $2 млрд в год.

Против выступает Ассоциация по защите прав инвесторов. Ее представители говорят, что "Связьинвест" пока не обосновывал экономическую целесообразность программы.


О масштабных планах "Связьинвеста" Ъ рассказал источник, связанный с миноритарными акционерами одной из компаний холдинга. Информацию подтвердил источник, близкий к АФК "Система" (ей через дочернюю компанию "Комстар-ОТС" принадлежит 25% и одна акция "Связьинвеста"). Один из собеседников Ъ уточнил, что речь идет о совокупности программ, которые отдельно разрабатывает каждая из семи межрегиональных компаний связи (МРК) холдинга. "Возможно, что эти программы будут приняты на советах директоров холдинга до конца этого года", - отметил источник. По его словам, программы будут рассчитаны на четыре года - ранее "дочки" "Связьинвеста" руководствовались двухлетними планами.

Собеседники Ъ рассказали, что инвестиции всех компаний "Связьинвеста" в 2008-2012 годах могут составить $5-8 млрд, при этом в 2008 году планируются затраты в размере $2,5 млрд. Средства пойдут на то, чтобы довести цифровизацию сетей "Связьинвеста" до 100% с нынешних 63% (это планируется сделать уже в 2009 году), завершить внедрение в компаниях холдинга систем автоматизированного управления бизнес-процессами (ERP), а также частично модернизировать каналы доступа к конечным абонентам. Близкий к "Связьинвесту" источник отметил, что источники финансирования программ будут определены позднее: "Средства могут быть привлечены как за счет сокращения дивидендных выплат компаниями «Связьинвеста», так и за счет внешних заимствований".

Заместитель генерального директора "Связьинвеста" Владимир Желонкин заявил Ъ, что сейчас речь идет лишь о создании компаниями холдинга прогнозных планов развития: "Предприятиям холдинга было поручено составить такие планы на ближайшие пять лет. Эти планы должны включать и прогнозируемые финансовые показатели компаний. Планы будут рассматриваться советами директоров МРК".

Эксперт компании iKS-Media Маргарита Зобнина отмечает, что в случае принятия программ они станут самыми капиталоемкими за всю историю "Связьинвеста". "В 2005 году капвложения всех предприятий холдинга составили $1,5 млрд, в 2006 году - $1,4 млрд, - говорит госпожа Зобнина. - На 2008 год намечены вложения на уровне $2,5 млрд, а в среднем по четырехлетней программе они составят $2 млрд в год".

Представители Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ, ее сотрудники представляют интересы миноритарных акционеров в советах директоров дочерних компаний "Связьинвеста") намерены голосовать против инвестпрограмм. "Они усилят долговую нагрузку на предприятия, - говорит заместитель исполнительного директора АПИ Денис Куликов. - Но главное - в «Связьинвесте» при этом никак не объясняют экономическую целесообразность вложений, как и когда они будут окупаться. Я не вижу причин голосовать за эту программу". В "Связьинвесте" это заявление оставили без комментариев.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.