Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Африканский инвестор Mail.ru не спешит в Россию

16 апреля 2008

Крупнейшая медиа-компания Южной Африки Naspers, купившая в прошлом году 32,6% акций Mail.ru, планирует купить еще несколько интернет-бизнесов в развивающихся странах - но не будет увеличивать свою долю в российской компании, сообщает агентство Bloomberg.

«Мы интересуемся Юго-Восточной Азией, Латинской Америкой и Восточной Европой», - сообщил агентству исполнительный директор Naspers Коос Беккер. Он также отметил, что рынок печатных медиа будет проигрывать с развитием высокоскоростного Интернета, поэтому компания предпочитает инвестировать в онлайновый бизнес.


«Газеты в эпоху широкополосного доступа, как в США, просто умирают, - заявил Беккер. - Мы можем купить все активы New York Times за $2.5 миллиарда. Но нам это неинтересно».


Основной зоной развития будет Интернет, полагает Беккер. Он также рассказал о больших надеждах на Индию, где Naspers открывает новый интернет-портал, совмещающий коммуникационные сервисы и социальные сети. В проекте будет работать около 170 человек.


При этом CEO Naspers сообщил, что компания не будет увеличивать свои миноритарные доли в бразильской медиа-компании Grupo Abril, в российском почтовом сервисе Mail.ru и в китайском провайдере чат-сервисов Tencent. В случае с Grupo Abril это связано с тем, что речь идет о печатной медиа - которая, как уже отметил Беккер, сейчас не очень перспективна.


Что же касается русской и китайской компаний, то «более здоровой является ситуация, когда основным пакетом владеют местные игроки», - считает Беккер. Возможно, южно-африканский инвестор просто побаивается загадочного интернет-бизнеса в России, которую даже бывшие наши соотечественники типа Сергея Брина называют «Нигерией в снегу, где банда криминальных ковбоев контролирует нефть».


Напомним, что в начале прошлого года Naspers приобрел 30% акций Mail.ru за $165 млн., а затем в конце года - еще 2,6% акций за $26 млн. Таким образом, весь Mail.ru оценили в миллиард.


Кроме того, в декабре Naspers купил за $1.91 миллиарда британскую Tradus, которая владеет сетью онлайн-аукционов в десяти странах, включая Россию, Данию, Норвегию, Швейцарию и Польшу. Ранее эта компания приобрела 30% российского онлайн-аукциона Molotok.ru. По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить около $400 тысяч.

Источник: http://webplanet.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.