Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Евгения ВОЛЫНКИНА 16 апреля 2008

IBM возвращается к водяной системе охлаждения

Корпорация IBM, у которой в 2007 г. рост продаж Unix-систем  в России составил 42%, рассчитывает на аналогичные темпы развития и в этом году. Стимул для заказчиков есть: IBM только что представила новые модели своих компьютеров.

В их числе самый быстродействующий в мире Unix-сервер. Это новая модель сервера масштаба предприятия Power 595 с 64-ядерным процессором Power6, имеющим рекордную тактовую частоту 5 ГГц. Максимальный объем оперативной памяти в этом сервере составляет 4 Тбайт. Новый сервер Power 595 поддерживает технологию виртуализации с использованием программной платформы PowerVM, позволяющей организовать до 254 динамических логических разделов и в результате снизить энергопотребление и сократить простои оборудования в центрах обработки данных. Как показали тесты, Power 595 – это самая мощная система для SAP.

Одновременно состоялся анонс нового суперкомпьютера Power 575, который представляет собой стойку из 14 серверов. В каждом таком сервере в корпусе высотой 2U установлено 32 процессорных ядра Power6 с тактовой частотой 4,7 ГГц. Чтобы справиться с отводом тепла при столь плотной упаковке в сервере, IBM впервые после 1995 г. использовала водяную систему охлаждения. Причем в отличие от системы 13-летней давности, теперь вода подведена к каждому процессору. Это позволило в 5 раз увеличить производительность всей системы Power 575 по сравнению с ее предыдущей моделью. Начало поставок новых систем Power 595 и Power 575 запланировано на май 2008 г.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.