Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Рентабельность IBS съело офшорное программирование

28 сентября 2007

Рентабельность группы компаний IBS снизилась в 2006 финансовом году до 5,5% с прошлогоднего результата в 5,9%, сообщил вчера президент ГК Анатолий Карачинский. Это связано с инвестициями в развитие офшорного программирования и ощутимым ростом зарплат в IT-отрасли. В 2008 году рентабельность группы вырастет примерно до 6,6%, прогнозируют аналитики.

Группа компаний IBS представила вчера аудированные результаты 2006 финансового года (завершился 31 марта 2007 года) по US GAAP. Консолидированная выручка ГК выросла за отчетный период на 26% - до $721,9 млн, прибыль по EBITDA увеличилась на 18% - до $39,7 млн. Чистая прибыль составила $24 млн. Рентабельность группы компаний по EBITDA составила 5,5%, что меньше прошлогоднего показателя на 0,4 процентных пункта. "Этот показатель уменьшился, поскольку компания быстро растет, что требует дополнительных инвестиций в инфраструктуру", - пояснил господин Карачинский.

Группа компаний IBS (Information Buisiness Systems) работает на российском рынке информтехнологий с 1992 года. В группу входит одноименная интеграторская компания, сборщик компьютеров Depo Computers, офшорный разработчик программного обеспечения Luxoft, а также купленный в этом году системный интегратор "Борлас" (процесс объединения с интегратором IBS завершится в октябре этого года). Выручка IBS в 2006 финансовом году составила $270,5 млн, прибыль по EBITDA - $22 млн; выручка Luxoft - $64,4 млн, прибыль по EBITDA - $7,7 млн; выручка Depo Computers -- $394,4 млн, прибыль по EBITDA - $14,6 млн. Сумма выручек трех компаний получается выше консолидированной выручки ГК, так как из последней вычли реализацию проектов внутри ГК IBS. По данным ИГ "Атон", в 2006 году ГК IBS контролировала 5% российского IT-рынка, объем которого составил около $14 млрд.

Снижение рентабельности во многом обусловлено быстрым развитием бизнеса офшорного программирования, полагает аналитик ИГ "Атон" Надежда Голубева. "Это направление выросло за год на 69%. Разумеется, такой рост обеспечивается большими издержками", - полагает госпожа Голубева. Ведущий аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов также считает, что рентабельность IBS хоть и "невысокая, но нормальная". "У IBS большая выручка, они работают с крупными заказчиками, и конкуренция в этом сегменте высока. Поэтому, скорее всего, им приходится несколько снижать цены на услуги", - пояснил господин Богданов. По его словам, объединение системных интеграторов IBS (входит в ГК IBS) и "Борлас", о котором было объявлено в апреле этого года, очень позитивно скажется на компании, поскольку выручка "Борласа" от IT-услуг составила в 2006 году 37% от выручки IBS. Таким образом, после консолидации двух компаний выручка от IT-услуг IBS может составить в 2007 финансовом году примерно $400 млн.

Фондовый рынок отреагировал на результаты IBS ростом котировок: GDR компании во Франкфурте подорожали на 4,5% - до €20,7.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.