Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Microsoft продлила жизнь XP на 5 месяцев

01 октября 2007

Срок поставки Windows XP будет продлен до конца июня 2008 г. и составит на 5 месяцев больше, чем планировалось ранее. В своем решении Microsoft аппеллирует к просьбам вендоров. Однако причин, как известно, намного больше. Проблемы совместимости и высокие требования к ресурсам затягивают переход на Vista на неопределенное время.

Корпорация Microsoft решила поставлять лицензии на Windows XP своим OEM-партнерам до конца июня 2008 г., то есть на 5 месяцев дольше, чем это планировалось ранее. Свой поступок представители Microsoft объясняют многочисленными просьбами производителей. «Мы были слишком амбициозны, когда решили, что Windows XP стоит продавать только в течение одного года после выхода Vista», - делится вице-президент корпорации Майк Нэш (Mike Nash).

Компания давно утверждает, что Vista является самой надежной операционной системой в мире, однако редкий пользователь спешит на нее мигрировать. По данным одного из опросов, лишь каждый десятый пользователь США хотел бы обновить свою ОС до Vista в ближайшем будущем. И дело оказалось отнюдь не в деньгах – многие попросту были разочарованы в новой операционной системе из-за отсутствия совместимости с широким спектром программного и аппаратного обеспечения. К тому же Vista получилась весьма требовательной к ресурсам, и для ее нормальной работы в компьютер нужно вложить не одну сотню долларов, чего многие просто не могут себе позволить. Частично проблема заключается в том, что пользователи предпочитают покупать недорогие ПК, которые могут не работать с Vista, отмечают аналитики.
В конце июля президент компании Acer Джанфранко Ланчи (Gianfranco Lanci) в интервью немецкой газете Financial Times заявил, что компьютерная индустрия разочарована в Windows Vista. По его словам, покупатели до сих пор спрашивают о компьютерах с Windows XP вместо Vista. Поставщики пошли им навстречу. Компании HP, Lenovo и Toshiba продолжают продавать свои компьютеры для конечных пользователей и малого бизнеса с предустановленной Windows XP. Не является исключением и американская Dell, которая также предлагает выбор между Windows XP и Vista.

Пока что большинство пользователей предпочитает видеть на десктопах привычную Windows XP, а не "новомодную" Vista. Тем не менее, Microsoft старается замалчивать все эти факты и утверждает, что ее новая операционная система продается вдвое лучше XP. По данным компании, всего лишь спустя месяц после официального дебюта Vista 30 января 2007 г. в мире было продано 20 млн. копий, к середине мая – уже 40 млн., а к концу июня – 60 млн. лицензионных копий. В настоящее время операционная система совместима уже с 50 самыми популярными приложениями, а список поддерживаемых устройств состоит из более чем 2,2 млн. моделей.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.