Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Лидеры индустрии беспроводной связи заключили соглашение

18 апреля 2008

Компании Эрикссон, Alcatel-Lucent, NEC, NextWave Wireless, Nokia, Nokia Siemens Networks и Sony Ericsson объявили о соглашении, в рамках которого планируется создать механизм установления более предсказуемых и прозрачных цен на лицензирование прав интеллектуальной собственности (IPR) в отношении стандартов 3GPP LTE/SAE.

Компании призвали все заинтересованные стороны присоединиться к этой инициативе, которая будет стимулировать скорейшее принятие технологий широкополосной мобильной связи в сферах коммуникаций и бытовой электроники.

Концепция основана на общепринятых принципах FRAND, честных, справедливых и недискриминационных условиях лицензирования патентов. Компании договорились об установлении взаимовыгодных и справедливых максимальных ставок роялти, рассчитываемых на основе стоимости, добавленной технологией к конечному продукту. Также предполагается, создание гибкой схемы лицензирования в соответствии с долей лицензиара в правах интеллектуальной собственности на стандарт для соответствующей категории продуктов.

В частности, компании согласились с тем, что максимальная целесообразная ставка роялти для прав интеллектуальной собственности на реализацию LTE в телефонах не должна превышать 10% от цены продажи. Для ноутбуков со встроенными LTE-функциями компании сошлись на максимальной ставке роялти 10 долларов. Участники соглашения считают, что рынок примет эти принципы и ставки роялти механизма лицензирования LTE.

Эта концепция создает благоприятные условия ведения бизнеса, необходимые для широкого распространения стандарта LTE, который постепенно становится общепринятым в отрасли (чему способствуют форумы и организации по стандартизации).

Мнения компаний

"Поскольку наши компании уже ведут научно-исследовательские работы и запустили ряд пилотных проектов в области LTE, мы надеемся, что эта инициатива будет способствовать принятию этой технологии как производителями устройств, так и разработчиками приложений. В результате потребители и предприятия смогут пользоваться мобильной связью в любое время и в любом месте, а поставщики технологических решений получат дополнительную прибыль", – сказал Оливье Бойяр (Olivier Baujard), технический директор компании Alcatel-Lucent.

“Эта инициатива подтолкнет операторов к принятию технологии LTE во всех сферах бытовой электроники, – отметил Хакан Эрикссон (Håkan Eriksson), старший вице-президент, генеральный директор и технический директор компании Эрикссон. – Это подтверждает нашу приверженность общепризнанным в отрасли принципам FRAND”.

“NEC с радостью присоединяется к этой инициативе. LTE – это ключевая технология перехода от услуг телефонии к услугам передачи данных. Являясь поставщиком инфраструктуры и телефонов, компания NEC в тесном сотрудничестве с ведущими производителями LTE-решений, должна принимать активное участие в создании благоприятных условий для выхода на рынок LTE. Мы надеемся, что эта инициатива станет первым важнейшим шагом в этом направлении“, – сказал доктор Кацуми Эмура (Katsumi Emura), исполнительный директор отдела управления интеллектуальными активами компании NEC.

“В современных устройствах реализовано множество различных технологий. Чтобы обеспечить одинаково справедливое отношение ко всем патентодержателям, не препятствуя развитию рынка, необходимо предложить всем патентодержателям разумные условия, – сказал Кен Стенвуд (Ken Stanwood), исполнительный вице-президент по технологиям и стандартам компании NextWave Wireless. – Мы с энтузиазмом отнеслись к этой инициативе и надеемся, что эта концепция будет использоваться и в отношении других технологий”.

“Для развития и функционирования рынка лицензирования патентов необходимо определить базовые правила, – отметил Илкка Рахнасто (Ilkka Rahnasto), вице-президент отдела интеллектуальной собственности компании Nokia. – Сегодняшнее заявление является шагом к установлению более предсказуемых и прозрачных цен на лицензии, что, несомненно, ускорит принятие новых технологий“.

“Чтобы обеспечить подключение 5 миллиардов пользователей и справиться со 100-кратным увеличением трафика при минимальных эксплуатационных расходах, нам необходима экономия за счет масштабов, – сказал Стефан Шольц (Stephan Scholz), технический директор компании Nokia Siemens Networks. – Внедрение услуг мобильной широкополосной связи с применением технологий с предсказуемой и прозрачной максимальной совокупной ценой лицензирования прав интеллектуальной собственности ускорит принятие и будет способствовать социальному и экономическому росту“.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.