Rambler's Top100
Все новости Что посетить

В Москве прошла конференция SOA-2008

21 апреля 2008

Участники конференции познакомились с практическим опытом применения SOA и обсудили проблемные вопросы, связанные с переходом компаний на сервисно-ориентированную архитектуру.

II всероссийская конференция «Сервисно-ориентированная архитектура SOA-2008» объединила IT-директоров, руководителей департаментов системной интеграции, руководителей SOA-проектов отечественных компаний, системных архитекторов, представителей компаний-поставщиков IT-решений и деловых СМИ. Всего в конференции приняло участие свыше 100 человек.


С приветственным словом выступил Александр Генцис, старший вице-президент, директор по развитию бизнеса, член совета директоров «Диасофт». Он отметил, что применение сервис-ориентированной архитектуры набирает обороты, причем особенно эта тенденция касается крупных компаний. Они в высшей степени удовлетворены SOA: 70% от общего числа применяющих ее компаний, планируют дальнейшее расширение использования, а 46% рассматривают SOA как средство стратегических изменений в бизнесе.


Большое внимание на конференции уделялось практическому аспекту перехода на сервисно-ориентированную архитектуру. С темой «Технологии S
OA в поддержку бизнеса банка» выступил Сергей Добриднюк, заместитель руководителя бизнес-направления «Диасофт». О применении SOA в финансовом секторе рассказал и управляющий партнер «Неофлекс» Олег Баранов. Директор направления SOA компании «Неофлекс» Алексей Макеев в докладе «Автоматизация бизнес-процессов по продаже банковских и финансовых продуктов на базе промышленных BPM-платформ» проиллюстрировал «пионерский» подход к решению важнейшей бизнес-задачи.


Уникальным результатом построения архитектуры SOA в «Ренессанс Кредит» с аудиторией поделился директор департамента развития информационных систем Ярослав Медокс. В банке было создано решение для автоматизации выдачи потребительских кредитов на базе интеграционной платформы IBM WebSphere ESB и BPM-платформы IBM WebSphere Process Server. Оно позволяет быстро автоматизировать бизнес-процессы по продаже банковских продуктов путем компоновки сервисов используемых банком информационных систем.


Фарид Сулейманов, заместитель главного системного архитектора «Альфа-Банка», рассмотрел проблемы разработки монолитных приложений в условиях интенсивного развития сквозных процессов, отметил цели внедрения сервисно-ориентированной архитектуры, а также эффективность использования ее средств и инструментов. О проблемах внедрения сервисно-ориентированной архитектуры и вариантах их преодоления на конференции рассказал Валентин Ключник, архитектор проектов интеграции.


Практическим опытом использования SOA-архитектуры в «Русском Банке Развития» поделился Павел Селезнев, начальник управления систем электронного бизнеса департамента банковских и информационных технологий. Он выступил с темой «Клиентская утопия, или мечты о фронт-офисе», где раскрыл задачи и предпосылки применения SOA, критерии отбора поставщиков, отметил полученные результаты и преимущества внедрения, а также дальнейшие пути развития текущей IT-инфраструктуры.


Отдельное внимание было уделено целесообразности использования SOA. В том числе методы повышения эффективности инвестиций в IT с помощью внедрения инструментов корпоративной SOA представил Андрей Подвезько, архитектор бизнес-решений SAP.


Отмечались роль и значение SOA-проектов не только для финансовой сферы, но и других областей. Так, примерами решений Event-driven SOA для «ВымпелКом» поделился Максим Смирнов, руководитель департамента архитектуры систем поддержки бизнеса. Особенности внедрения SOA в «Аэрофлоте» продемонстрировал Сергей Кирюшин, заместитель генерального директора, директор департамента информационных технологий. В его выступлении отмечена роль корпоративных порталов, преимущества и недостатки SOA, освещена программа интеграции приложений WebSphere IBM.


В целом II Всероссийская конференция «Сервисно-ориентированная архитектура SOA-2008» продемонстрировала, что вопрос перехода на сервисно-ориентированную архитектуру очень остро стоит перед многими отечественными компаниями. Это подтверждают слова Ярослава Медокса, который выступил не только докладчиком, но и модератором мероприятия: «Во-первых, аудитория в значительной степени состояла из представителей отраслей, сильно зависящих от информационных технологий. Их интерес к SOA не случаен, компании ищут пути построения эффективной архитектуры информационных систем. Во-вторых, на конференции прозвучало много интересных докладов практической направленности. Своим опытом делились как компании-интеграторы и поставщики SOA-решений, так и, что особенно ценно, представители компаний, уже строящих SOA. В-третьих, интерактивный круглый стол позволил в активной дискуссионной форме понять основные проблемы и чаяния организаций, заинтересованных в построении эффективных бизнес-процессов и поддержке быстрых изменений бизнеса. Это крайне важно для построения сообщества, единообразно понимающего идеи и преимущества SOA. Таким образом, IT-сообщество сделало еще один шаг на пути к созданию в России зрелых информационных комплексов, способных активно поддерживать развивающийся бизнес».


Об актуальности мероприятия, посвященного сервисно-ориентированной архитектуре, свидетельствовали и дискуссии, которые продолжались даже во время перерывов и кофе-брейков. По традиции мероприятие завершилось вечерним коктейлем, во время которого участники смогли в неформальной обстановке поделиться впечатлениями о прошедшем мероприятии, обсудить полученную информацию и продолжить живое общение по интересующим их вопросам.

Источник: AHConferences

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.