Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Общежития мешают продаже «Укртелекома»

21 апреля 2008

Долгожданная приватизация«Укртелекома» может вновь не состояться – глава Фонда госимущества считает, что прежде нужно решить вопрос с закрепленными за предприятием общежитиями.

Глава Фонда госимущества (ФГИ) Украины Валентина Семенюк-Самсоненко выступила против утвержденной Кабинетом министров страны продажи 67,8% из принадлежащих государству 92,8% акций «Укртелекома». По ее словам, перед осуществлением продажи необходимо вывести из предприятия все объекты социальной сферы, в частности, общежития, а также учесть предложения профсоюзов о защите работников перед возможными увольнениями. Кроме того, глава ФГИ обвинила Кабмин в выдаче фонду невыполнимого поручения о проведении инвентаризации «Укртелекома» за две недели.


Валентина Семенюк-Самсоненко - последовательный сторонник сохранения за государством контрольного пакета «Укртелекома» - основного в стране оператора фиксированной связи и владельца единственной сети 3G. В прошлом году тогдашний состав Кабмина во главе с Виктором Януковичем утвердил предложенный ФГИ план приватизации «Укртелекома», предполагавший осуществить продажу лишь 42,8% акций предприятия. Против этого выступили в секретариате президента Виктора Ющенко, поддержав продажу контрольного пакета акций предприятия стратегическому инвестору. Это намерение решила реализовать Юлия Тимошенко, после парламентских выборов возглавившая Кабмин в конце прошлого года.


Однако предпринятая в феврале попытка Тимошенко сместить Семенюк-Самсоненко и заменить ее Андреем Портновым не удалась: Ющенко неожиданно восстановил ее в должности главы ФГИ, хотя ранее президент критиковал политику фонда. Более того, Ющенко пересмотрел свое отношение и к приватизационным процессам, отменив постановление Кабмина о продаже контрольного пакета акций «Одесского припортового завода» (как и «Укртелеком», является долгостроем украинской приватизации). Эксперты предполагают, что аналогичное решение президент примет и относительно «Укртелекома».


«Ситуация с приватизацией «Укретелекома» доведена до абсурда: все, что будет объявляться, тут же остановят, - говорит зам. главы специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Александр Бондарь. - Причина – политические противоречия, главным образом между Ющенко и Тимошенко, и я больше чем уверен, что конкурс не состоится». В следующем году на Украине будут президентские выборы, и не исключено, что конкуренцию Виктору Ющенко на них составит Юлия Тимошенко. При этом премьер-министру необходимы деньги на выполнения больших социальных обещаний, которые планируется привлечь как раз благодаря продажи госсобственности. Например, на выплату компенсаций по советским банковским вкладам запланировано направить 20 млрд гривен ($4 млрд), а стартовая цена продаваемого пакета акций «Укртелекома» составляет 12 млрд. гривен ($2,4 млрд).


Но продолжающая задержка с приватизацией «Укртелекома» негативно сказывается на предприятии, предупреждают участники рынка. «Если бы я был премьер-министром, я бы продал «Укртелеком» еще года три назад, потому что, чем дальше, тем он будет стоить дешевле», - заявил в недавнем интервью президент крупнейшего на Украине сотового оператора «Киевстар» Игорь Литовченко.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.